Резюме





Анализ временных целей Фибоначчи подобен временному анали­зу, основанному на ряде суммирования Фибоначчи (описанному первым из наших инструментов Фибоначчи в Главе 2), но вместо использования отсчета ряда суммирования Фибоначчи для пред­сказания разворота тренда мы вычисляем дни временных целей Фибоначчи, используя максимумы и минимумы колебаний и три отношения 0,618, 1,000 и 1,618.
День временной цели Фибоначчи — это ценовой бар в буду­щем, на котором фигура рыночной цены может изменить направ­ление своего тренда.
По сравнению с другими стратегиями торговли, геометриче­ский подход, основанный на днях временных целей Фибоначчи, имеет преимущество в том, что прогнозирует рынки, а не отстает от них, как это делает большинство технических индикаторов.
В дополнение к прогнозирующей ценности дней временных целей Фибоначчи, концепция эта — динамичная. Расстояние ме­жду двумя максимумами или двумя минимумами колебания, от которых рассчитывается день временной цели Фибоначчи, редко бывает одинаковым. Следовательно, дни временных целей Фибоначчи будут ближе друг к другу или дальше друг от друга, когда расстояние от максимума до максимума или от минимума до ми­нимума умножается на отношение Фибоначчи 1,618 или одно из двух альтернативных отношений: 0,618 или 1,000.
Успешный временной анализ Фибоначчи зависит от правиль­ной идентификации пиков и впадин. Стандартный размер колебания выбирается на основе тестовых прогонов на исторических данных, но этот минимальный размер колебания только первый способ нахождения правильных пиков и впадин.
Размер колебания опускается ниже уровня оптимального раз­мера колебания в тех исключительных случаях, когда рынок оказывается без максимумов и минимумов колебаний в течение более чем 15 дней или 10 недель соответственно. В таком случае мы должны просто выбрать самый высокий пик или самую низкую впадину за эти 15 дней или 10 недель, получая таким образом но­вое значение приемлемого колебания для расчета дней временных целей Фибоначчи. Чрезмерный шум на рынке устраняется добав­лением фильтра к общему определению колебания: должно пройти, по крайней мере, три дня между максимумами и минимумами двух колебаний, удовлетворяющих общим требованиям мини­мального размера колебания. Эта поправка применяется и к верх­ним, и к нижним конфигурациям.
Всякий раз, когда мы смотрим на график любого промежутка времени, мы находим фигуры рыночной цены, выраженные коле­баниями больших и малых размеров. Эти колебания редко представляет волновую структуру, определенную Эллиотом, потому что большинство рыночных фигур имеет неправильную форму. Как рассказывалось, неправильные рыночные фигуры — резуль­тат сложных коррекций и расширений.
Применение дней временных целей Фибоначчи не требует ис­пользования отсчета волн. Во временном анализе Фибоначчи не важно, имеет ли место восходящий тренд, нисходящий тренд или боковой рынок. Отношения Фибоначчи могут применяться к лю­бому предопределенному рыночному колебанию.
Дни временных целей Фибоначчи лишь предсказывают события во времени. Мы никогда не можем знать, будет ли цена рын­ка на максимуме или на минимуме к тому времени, когда будет достигнут день временной цели Фибоначчи. Наша главная цель — в день временной цели Фибоначчи продать, если цена рынка высока, и купить, если цена рынка низка.
В анализе Фибоначчи мы ищем многократные подтверждения разворота тренда, потому что они наиболее солидное основание для инвестиционных решений. Этот принцип остается в силе и для временного анализа Фибоначчи.
В нашем временном анализе Фибоначчи вхождения на рынок основаны на двойных подтверждениях дней временных целей Фибоначчи. Разворот тренда должен быть подтвержден одним днем временной цели Фибоначчи, рассчитанным от двух пиков (впадин), и вторым днем временной цели Фибоначчи, рассчитан­ным от двух впадин (пиков) с использованием отношений 0,618, 1,000 и 1,618. При дневном анализе необходимо, чтобы по край­ней мере одно из вычислений основывалось на отношении 1,618. Это правило не относится к недельным данным.
Если двойное подтверждение разворота тренда совершенно, две временные цели Фибоначчи совпадут точно на одном и том же ценовом баре. Однако временные цели Фибоначчи обычно нахо­дятся немного раньше или несколько позже ожидаемого пика или впадины. Получаемые нами полосы времени временных целей Фибоначчи будут иметь силу для наших вычислений до тех пор, пока расстояние между первым и вторым днями временных целей Фибоначчи не превышает два ценовых бара. В противном случае мы должны ждать новых максимумов или минимумов колебаний, чтобы начать новое вычисление.
Дни временных целей Фибоначчи, рассчитанные на отноше­ниях 0,618, 1,000 или 1,618, могут применяться к месячным, не­дельным, дневным или внутридневным графикам. Чем больше дней временных целей Фибоначчи указывают на один и тот же разворот тренда, тем выше шанс, что на предварительно рассчитанной цели разворот тренда произойдет.
Мы намеренно не налагаем правила входа, правила выхода, правила стоп-лосса или правила повторного входа на анализ дней временных целей Фибоначчи, потому что наше внимание сосре­доточено на многократных подтверждениях важных разворотов тренда, основанных на нашем временном анализе Фибоначчи. Читатели, желающие подробно разобраться в торговых стратеги­ях, могут использовать правила, описанные в Главе 3 для коррек­ций и расширений.
Дни временных целей Фибоначчи интересный автономный инвестиционный инструмент. В Главе 8 мы увидим, что полез­ность дней временных целей Фибоначчи увеличивается, когда они применяются в комбинации с ФИ-каналами, ФИ-эллипсами и ФИ-спиралями.