Индекс DAX30 на дневной основе





Наш анализ временных целей Фибоначчи (более 13 месяцев на дневных данных) дает 16 важных разворотов тренда Индекса DAX30. Шестнадцать важных изменений тренда за 13 месяцев оз­начает немного более одного сигнала в месяц. Такая частота мог­ла бы быть идеальной для активного трейдера, но слишком высо­ка для консервативных инвесторов. Поскольку анализ временных целей Фибоначчи опирается на частоту достоверных максимумов и минимумов колебаний, согласно предопределенному размеру колебания, на дневной основе генерируется намного больше сиг­налов, чем на недельной.
Единственный способ сократить число сделок — объединить дневной анализ или с сигналами, сгенерированными на недельной основе, или с дополнительными инструментами Фибоначчи. Ка­кой метод выбрать — будет зависеть от предпочтения риска инве­стора и его или ее способности переносить большие колебания ак­тивов. Суммарный риск финансового истощения и средняя потеря активов на проигрышных сделках значительно больше на недель­ных данных, чем на недельных и дневных данных, вместе взятых.
Каждый из 16 торговых сигналов по Индексу DAX30 произве­ден согласно тем же самым правилам, что и для Индекса S&P500 и Индекса DAX30 на недельной основе. Рисунок 7.6 охватывает все развороты тренда Индекса DAX30 на дневной основе. Все ма­ксимумы и минимумы колебаний, использованные для анализа, отмечены на графике соединяющими линиями. Максимумы и минимумы не накладываются. Они все используются последова­тельно. Промежуток между двумя временными целями Фибонач­чи в каждой полосе никогда не превышает двух дней.



Рисунок 7.6 График Индекса DAX30 с декабря 1999 по январь 2001 гг. Важные пики и впадины Р#01 — V#16.

Индекс S&P500 и Индекс DAX30 — волатильные продукты, связанные с фондовыми рынками, но дни временных целей Фибоначчи могут также уверенно захватывать изменения трендов на­личных валют, как демонстрируется на примере курса наличной евро по отношению к доллару США.