Индекс S&P500 на дневной основе





Дни временных целей Фибоначчи на дневных данных случаются гораздо чаще, чем на недельных данных. Если мы для первого дня временных целей Фибоначчи ограничим анализ отношением 1,618 и затем используем для подтверждения дней временных це­лей Фибоначчи все три отношения (0,618, 1,000 и 1,618), то смо­жем идентифицировать каждый важный разворот тренда на днев­ной основе, находясь при этом очень близко к движению рынка.
Очень важно, чтобы полоса времени между двумя временными целями Фибоначчи была не шире двух дней. Это правило от­фильтровывает много временных целей.
Мы демонстрируем анализ Индекса S&P500 на дневных дан­ных с марта 2000 года по январь 2001 года. Этот временной проме­жуток выбран потому, что (1) это самый близкий период к момен­ту написания данной книги и (2) это один из наиболее трудных периодов, которые Индекс S&P500 когда-либо переживал.
Наш анализ временных целей Фибоначчи охватывает 14 важ­ных изменений тренда Индекса S&P500, последовательно прону­мерованных от впадины V#01 до впадины V#14. Мы отметили ма­ксимумы и минимумы колебаний, использованные для вычисле­ния дней временных целей Фибоначчи, номерами от 1 до 43, поз­воляя читателям выполнить подобные вычисления с помощью программного обеспечения WINPHI.
Единственное критическое изменение тренда происходит в впадине V#09. He применяя правила входа, наиболее агрессивные инвесторы получат прямой сигнал покупки. Когда рынок от впа­дины W09 быстро падает, мы понимаем, насколько важно работать с правилом стоп-лосса, независимо от того, каким многообе­щающим может выглядеть сигнал разворота тренда. С другой сто­роны, разворот тренда в впадине W10 показывает, как далеко от уровней стоп-лосса может быть поставлена точка входа, если пос­ле того, как достигнута временная цель Фибоначчи, применяется консервативное правило входа.
Все 14 важных изменений тренда Индекса S&P500, а также ма­ксимумы и минимумы, использованные для вычисления коридо­ров временных целей Фибоначчи, показаны на рисунке 7.4.
Чтобы идентифицировать наиболее безопасные точки для ин­вестирования, рекомендуем сочетать недельный и дневной анали­зы графиков. Если мы используем в качестве примера Индекс S&P500, начав с недельного анализа графиков и затем добавив дневное подтверждение, находим, что некоторые из дней времен­ных целей Фибоначчи уже устранены. Когда оставшиеся дни вре­менных целей Фибоначчи комбинируются с ФИ-спиралями, суммарное число многократно подтвержденных изменений тренда сокращается до четырех.



Рисунок 7.4 График Индекса S&P500 с марта 2000 по январь 2001 гг. Важные пики и впадины V#01 — V#14.

Искушенные инвесторы сами решат, как именно они хотят из­влечь максимум из анализа временных целей Фибоначчи, в зависимости от индивидуальных предпочтений риска. Анализ времен­ных целей Фибоначчи хорошо работает как автономный торговый инструмент Фибоначчи, но более сложен, потому что дает слиш­ком большое число сигналов для наблюдения. С другой стороны, квалифицированный инвестор может быть рад этому геометриче­скому приспособлению, поскольку в комбинации с внутридневными данными анализ временных целей Фибоначчи может ока­заться в высшей степени выгодным.
Общие результаты нашей работы по прогнозирующему потен­циалу дней временных целей Фибоначчи на Индексе S&P500 весьма многообещающие. Мы хотим таким же образом проанали­зировать Индекс DAX30 и посмотреть, не получим ли мы убеди­тельные результаты и по этому торговому орудию.

Содержание раздела