Волновой принцип Эллиота





Ральф Нельсон Эллиот (1871—1948) начал свою карьеру инжене­ром, а не профессиональным аналитиком рынка. Оправившись от тяжелой болезни в 30-х годах, он переключил свой интерес на ана­лиз цен акций, сосредоточившись на Индексе Доу-Джонса.
После нескольких замечательно успешных прогнозов в 1939 го­ду Эллиот опубликовал ряд крупных статей в журнале "Файнэншл уорлд" (Financial World), в которых впервые показал, что Индекс Доу-Джонса движется в определенном ритме.
Рыночная теория Эллиота основана на следующем факте: каж­дое явление на нашей планете движется по тому же принципу, что и приливы: за приливом следует отлив, за действием — противо­действие. Время не влияет на эту схему, потому что структура рын­ка в своей полноте остается постоянной.
В этом разделе кратко рассмотрены и проанализированы кон­цепции Эллиота. Однако важно обсудить его идеи, объясняющие фундаментальные концепции и использованные нами в анализе инструментов Фибоначчи. Не будем погружаться в особые детали; большинство фактов подробно описано в книге "Приложения и стратегии Фибоначчи для трейдеров".
Наше внимание будет сфокусировано на главных аспектах ра­боты Эллиота, имеющих длительное значение. Даже если мы не соглашаемся с некоторыми открытиями Эллиота, его идеи дос­тойны восхищения. Мы знаем, насколько трудно создавать новые концепции рыночного анализа без технической поддержки, доступ­ной сегодня. Когда мы начали изучать работы Эллиота в 1977 году, было очень трудно достать все данные для глубокого анализа. На­сколько же труднее это должно было быть для Эллиота в те годы, когда он начинал свою работу! Компьютерная технология, дос­тупная сегодня, позволяет быстро тестировать и анализировать, но все же для того, чтобы начать, необходимо иметь в своем рас­поряжении идеи Эллиота.
Эллиот писал: "Закон природы охватывает наиболее важный изо всех элементов выбор времени. Закон природы не система или метод игры на рынке, а феномен, похоже, отмечающий прогресс всех видов человеческой деятельности. Его применение в прогно­зировании революционно".*
Эллиот опирался в своем открытии на закон природы: "Этот закон, стоящий за рынком, можно увидеть только тогда, когда ры­нок рассматривается в надлежащем свете и затем анализируется с использованием этого подхода. Проще говоря, фондовый рынок создание человека, следовательно, он отражает характерные осо­бенности человека" (с. 40).
Перспектива предсказывать движение цен с использованием принципов Эллиота побуждает легионы аналитиков трудиться день и ночь. Мы сосредоточимся на самой возможности предска­зания и попробуем ответить на вопрос, возможно ли это.
Эллиот выразился очень определенно, когда представлял свою концепцию волн: "Любая человеческая деятельность имеет три от­личительные особенности: модель (фигура), время и отношение, и все они подчиняются ряду суммирования Фибоначчи" (с. 48).
После того, как волны интерпретированы, это знание может при­меняться к любому движению, потому что одни и те же правила при­меняются к ценам акций, облигаций, зерновых и других фьючерсов.
Наиболее важный из трех этих упомянутых факторов — модель (ценовая фигура). Модель всегда развивается, формируясь вновь и вновь. Обычно, хотя и не всегда, можно заранее увидеть соот­ветствующий тип модели. Эллиот описывает этот рыночный цикл как "...разделенный, прежде всего на 'бычий рынок' и 'медвежий рынок'" (с. 48).
The Complete Writings of R. N. Elliott with Practical Application from J. R. Hill, by J. R. Hill, Commodity Research Institute, NC, 1979 (последующих ссыл­ки также сделаны на Эллиота), р. 84.