Резюме





ФИ-спирали дают отсутствующее аналитическое звено между геометрическим анализом цены и времени.
ФИ-спирали, считающиеся самыми красивыми из всех мате­матических кривых, встречаются в природе на протяжении мил­лионов лет. Чтобы связать человеческое поведение, выраженное в колебаниях цен финансовых фьючерсов, фьючерсов фондовых Индексов, акций и наличных валют, с законом природы, выра­женным в его самой чистой форме в раковине наутилуса, мы
должны обратиться к ФИ-спирали.
ФИ-спирали доказывают, что фигуры рыночной цены не слу­чайные, поскольку каждый важный торгуемый продукт обладает ошеломляющей симметрией. Каждый продукт следует ясной по­веденческой модели. Силы, направляющие движения цен, также позволяют инвесторам воспользоваться торговыми возможно­стями, если инвесторы способны правильно применить ФИ-спи­рали.
Правило чередования, наряду с рыночной симметрией, также может применяться для анализа ценовых фигур. Эллиот заслужи­вает большого признания, потому что он знал об этих правилах, тогда, в свое время, не имея возможности привлечь для своих вы­числений компьютерную поддержку.
ФИ-спирали просты в работе и легки для понимания. Для каждой ФИ-спирали должны быть выбраны только один центр и одна от­правная точка. Однако ФИ-спирали нельзя построить вручную, и требуется пакет программ, таких как наша компьютерная программа WINPHI, чтобы поместить ФИ-спирали на графиках.
Точность — еще один элемент, определяющий качество резуль­татов ФИ-спирального анализа. Чем менее точно нанесены цент­ры и отправные точки ФИ-спирали, тем дальше от цели оказыва­ются кольца ФИ-спирали, потому что ФИ-спирали отходят все дальше и дальше от своих центральных точек.
Главный вызов ФИ-спирального анализа по сути дела доволь^ но прост: надо просто в него верить. Пересечения ФИ-спиралей происходят в экстремальных точках рынков и всегда направлены против направления главного тренда. Требуются дисциплина и терпение. Инвестиционные решения, основанные на ФИ-спира-лях, по самому замыслу долгосрочно ориентируемые. Они позво­ляют рынкам развиваться, вместо того чтобы пытаться использо­вать каждый незначительный подъем или падение.
Наиболее прибыльные развороты тренда можно идентифици­ровать при работе с недельными данными. Но из-за того, что чис­ло возможных колебаний на недельных графиках ограничено, пе­ресечения ФИ-спиралей на недельных данных встречаются неча­сто. Вот почему мы одобряем комбинацию ФИ-спирального ана­лиза на недельной и дневной основе. Удивительно наблюдать, как важные пики или впадины точно определяются пересечениями различных ФИ-спиралей — спиралей, которые отличаются не только центрами и отправными точками, но также и недельной, и дневной степенью сжатия данных.
Анализ трех пробных продуктов — Индекса S&P500, наличной евро и Индекса DAX30 — привел нас к заключению, что всякий раз, когда мы идентифицируем важную точку разворота и на не­дельных, и на дневных данных, можно ожидать, что последует сильная реакция рынка.
Однако правильно идентифицированное изменение тренда не всегда сопровождается другим важным изменением тренда. В та­ких случаях, особенно на наличной евро, важные пики и впадины не чередуются. Важный пик следует за важным пиком, а важная впадина следует за важной впадиной лишь с незначительными коррекциями в промежутке. Эти незначительные коррекции, или промежуточные пики или впадины, могут быть идентифицирова­ны на дневных, но не на недельных данных. Хотя такие случаи редки, очень важно понять, что такие фигуры могут появляться.
Интересно, что примеры, в которых важные максимумы или минимумы появляются подряд без чередования, указывают на вы­сокую вероятность того, что второй пик или впадина будут иметь более сильную коррекцию, чем пик или впадина, которые предшествовали ему.
Все представленные графики и показанные ФИ-спирали соз­даны с максимально возможной точностью. Все ФИ-спирали лег­ко можно построить заново с помощью пакета программ WINPHI и исторической базы данных, прилагаемых на CD-ROM.
Читатели могут спросить, почему в данной главе мы предста­вили так много графиков и примеров, если ФИ-спирали настоль­ко легко применять. Причины этого:
1. Очень трудно поверить, что инструмент, подобный ФИ-спи-ралям, существует, но практически неизвестен в мире, где все, кажется, уже давно открыто.
2. Мы хотим показать, как пересечения ФИ-спиралей указы­вают на возможные развороты тренда задолго до образова­ния важных пиков или впадин. Всегда существуют альтерна­тивные колебания, от которых можно построить ФИ-спира­ли. Мы должны ждать, когда рынок сам подтвердит пересе­чение на пике или в впадине.
3. Мы хотим, чтобы читатели поняли уровень точности, требу­емый для успешного применения ФИ-спиралей. Работа с инструментом, подобным ФИ-спирали, более эффективна, если важные пики и впадины идентифицируются на ряде примеров в течение более чем пяти лет для интенсивно тор­гуемых продуктов.
Не поможет даже лучший анализ, если инвестор не верит в не­го и не обладает дисциплиной, чтобы дождаться идеальной точки входа. С другой стороны, иногда точка разворота пропускается потому, что движение рыночной цены не достигает ожидаемой точки пересечения. Вероятно, для новичков в анализе по Фибо­наччи лучше дожидаться возможностей, при которых несколько инструментов Фибоначчи дают многократное подтверждение од­ной и той же точки разворота. Это предмет Главы 8.
Мы понимаем, что не ответили на все остающиеся вопросы от­носительно ФИ-спиралей и их надлежащего применения. Читате­ли могут без стеснения связываться с нами через наш веб-сайт для передачи своих комментариев и получения дополнительной ин­формации.