Наличная евро на недельной и дневной основе





После запуска 11 странами-участницами в январе 1999 года на­личная евро быстро стала третьей главной всемирной резервной валютой наряду с японской иеной и долларом США.
В отличие от анализа Индекса S&P500, где мы обсуждали ФИ-спирали на недельных и дневных данных, наличная евро сна­чала анализируется на недельных данных в общем, и в принципе. Если не найдены пересечения по крайней мере двух ФИ-спиралей на недельных данных (из-за отсутствия колебаний на рынке, не­обходимых для определения соответствующих центров и отправ­ных точек ФИ-спиралей), мы переносим внимание на дневные данные, чтобы провести более тонкий анализ.
Теперь проиллюстрируем применение ФИ-спиралей к налич­ной евро на недельном графике. Между сентябрем 1997 года и ян­варем 2001 года отмечены семь важных разворотов тренда. Эти семь разворотов тренда актуальные точки, которые мы проанализируем.
Пики и впадины, представляющие интерес, последовательно пронумерованы от пика Р#01 до пика Р#07. Всего мы находим четыре пика — Р#01, Р#03, Р#05 и Р#07 — наряду с тремя впадина­ми — V#02, V#04 и V#06 (см. рисунок 6.33).
Мы вновь находим пары ФИ-спиралей, чьи пересечения точно определяют важные пики и впадины в точках разворота. Как уже должно быть ясно к настоящему времени, мы не предсказываем эти точки разворота. Мы всегда должны ждать, пока рыночная це­на не разовьется до уровня, где ценовая фигура будет соответство­вать предварительно рассчитанным пересечениям ФИ-спиралей с различными центрами и отправными точками.
Как и в нашей презентации для Индекса S&P500, мы предста­вляем для каждого важного пика и впадины наличной евро по три графика. Главный график показывает две ФИ-спирали в комби­нации и точки пересечения двух этих ФИ-спиралей. Два малых графика показывают ФИ-спирали по отдельности, давая читате­лям ясное представление о том, где расположены отправные точ­ки и центры различных ФИ-спиралей. Очень важно точно знать, где находятся центры и отправные точки. Читатели смогут сами
построить все наши ФИ-спирали с помощью пакета программ WINPHI.



Рисунок 6.33 График наличной евро с сентября 1997 по январь 2001 гг. Важные пики и впадины Р#01 — Р#07.

Мы начинаем наш анализ важных разворотов тренда с макси­мума наличной евро в октябре 1998 года на недельном пике Р#01 (рисунок 6.34).