Индекс S&P500 на недельных данных





Лучше всего потенциал нашего ФИ-спирального анализа можно продемонстрировать, проходя один за другим ряд важных пиков и впадин и показывая, как могут применяться ФИ-спирали к исто­рическим данным.
Прежде, чем окунуться в подробности относительно важных точек разворота на недельных данных D-0-H-L-C для Индекса S&P500, мы хотели бы, чтобы читатели оценили невероятную сим­метрию, которую можно найти в ценовых фигурах (рисунок 6.13).
На рисунке 6.13 показано применение ФИ-спирали на гисто­грамме недельных данных Индекса S&P500 с января 1996 года по январь 2001 года. Это идеальный пример неслучайных симмет­ричных движений цены, основанных на законах природы и пове­дении инвесторов.



Рисунок 6.13 График Индекса S&P500 с января 1996 по январь 2001 гг. Рыночная симметрия, отраженная в ФИ-спирали.

На рынке Индекса S&P500 в июле 1996 года центр ФИ-спирали находится в точке X, а отправная точка — в А. ФИ-спираль напра­влена по часовой стрелке. Можно идентифицировать четыре важ­ных пика на третьем, пятом, шестом и седьмом кольцах ФИ-спира­ли. Проблема при применении на графике только одной ФИ-спи­рали состоит в том, что в 1996 году не было возможности знать, что из множества возможных спиралей именно эта окажется наи­более устойчивой и, следовательно, лучшей для правильной иден­тификации важных пиков. Вот почему теперь мы ищем, прежде всего, пересечения ФИ-спиралей как подтверждения важных раз­воротов тренда.