Отношения Фибоначчи в природе





Чтобы оценить огромную роль отношения Фибоначчи как при­родной константы, достаточно лишь взглянуть на красоту окру­жающей нас природы. Рост растений в природе — идеальный при­мер общей уместности отношения Фибоначчи и базового ряда суммирования Фибоначчи. Числа Фибоначчи можно найти в ко­личестве ответвлений на стебле каждого растущего растения и в числе лепестков.
Можно легко увидеть элементные числа ряда суммирования Фибоначчи в жизни растений (так называемые золотые числа), ес­ли пересчитаем лепестки некоторых наиболее распространенных цветов — например, ириса с его 3 лепестками, первоцвета с 5 ле­пестками, крестовника с 13 лепестками, маргаритки с 34 лепест­ками и астры с 55 (и 89) лепестками. Мы должны спросить: слу­чайна ли эта модель (фигура) или мы идентифицировали опреде­ленный закон природы?
Идеальный пример можно найти в стеблях и цветах тысячели­стника (рисунок 1.1). Каждая новая ветвь тысячелистника растет из пазухи, и от новой ветви растут новые ветви. Складывая старые и новые ветви, можно найти число Фибоначчи в каждой горизон­тальной плоскости.



Рисунок 1.1 Числа Фибоначчи в цветках тысячелистника.

При анализе мировых рынков и разработке стратегий торговли мы ищем структуры или фигуры графиков, прибыльные в прошлом (согласно историческим данным). Следовательно, они должны иметь вероятность дальнейшего успеха в будущем. Мы полагаем, что нашли такую структуру или общую фигуру в отно­шении Фибоначчи ФИ.
Отношение Фибоначчи ФИ иррациональное число. Мы нико­гда не будем знать его точное значение до последнего знака. Пос­кольку величина погрешности при округлении отношения Фибо­наччи ФИ становится меньше по мере роста ряда суммирования Фибоначчи, мы рассматриваем 8 как самое малое из всех чисел ря­да суммирования Фибоначчи, которое может быть с толком ис­пользовано для рыночного анализа (возьмите, к примеру, частные значения 13-г 8 = 1,625 и 21-НЗ = 1,615 в сравнении с ФИ = 1,618).