Правило чередования





Правило чередования идет рука об руку с рядом суммирования Фибоначчи и отношением Фибоначчи. Правило чередования может одинаково хорошо применяться к ценовым фигурам фьючер­сов или наличных валют.
Лучше всего правило чередования применительно к ФИ-спи-ралям описано Джеем Хамбриджем, использовавшим пример подсолнечника: "В подсолнечнике накладываются или перепле­таются два набора логарифмических спиралей, одна из которых закручена направо, а другая — налево, причем каждый маленький цветок играет двойную роль, принадлежа обеим спиралям". (Jay Hambridge, Practical Applications of Dynamic Symmetry (New York: Dover Publications, 1970), pp. 28, 29.)

Эллиот знал о правиле чередования. Это правило давало ему возможность утверждать, что он может предсказывать будущие движения цены исходя из конфигураций в волне 2 и волне 4 5-волновых фигур. (См. Главу 1 для освежения в памяти волновых принципов Эллиота.)

Принцип работы правила чередования применительно к ФИ-спиралям будет объяснен на примере графика сырой нефти (рисунок 6.4).
С центром в точке Х ФИ-спираль имеет свою отправную точку в А. ФИ-спираль вращается против часовой стрелки. Первый пик достигается в точке Р на втором спиральном кольце. Следующая впадина отмечается, когда третье спиральное кольцо пробивается в точке Q. Эта впадина сопровождается пиком в точке R, когда пробивается четвертое спиральное кольцо. Пик сменяется впади ной в точке S на пятом спиральном кольце. Впадина в точке S че­редуется с другим важным пиком в точке Т, когда пробивается ше­стое спиральное кольцо.

Означает ли этот почти совершенный пример правила чередования на графике сырой нефти, что ФИ-спирали эффективные прогнозирующие инструменты и что правило чередования подскажет нам, когда на рынке будет максимум или минимум? Пра­вилу чередования еще предстоит пройти завершающее испыта­ние. Причина, по которой мы не решаемся судить о качестве ФИ-спирали, в том, что после идентификации минимума с помо­щью спирального кольца, следующее спиральное кольцо может идентифицировать или новый пик, или новую впадину, являющи­еся более низкими, чем предыдущая впадина (рисунок 6.5).
В дополнение к неопределенности, определяется ли новый максимум или минимум, когда пробивается кольцо ФИ-спирали, правило чередования допускает возможность поворота ФИ-спирали или против часовой стрелки, или по часовой стрелке, начи­ная с одних и тех же центров и отправной точки (рисунок 6.6).