Симметрия рынка





ФИ-спирали показывают, что ценовым фигурам присуща ошело­мляющая симметрия. Существование этой симметрии свидетель­ствует, что движения рынка не случайны, а следуют ясной пове­денческой модели.
Мы считаем симметрию на рынках выражением поведения ин­весторов и законов природы. Рисунок 6.3 представляет собой ил люстрацию симметричного движения цены наличной евро по от­ношению к доллару США в нисходящем тренде.
На рисунке 6.3 центр ФИ-спирали в движении наличной евро установлен на точке X. Точка Х выбрана потому, что она отмечает важную впадину. Как мы увидим позже, для анализа с ФИ-спира­ли может быть выбрана любая важная впадина или пик. Имея центр в точке X, мы выбираем пик в точке А как отправную точку ФИ-спирали.
ФИ-спираль раскручивается по часовой стрелке. С замеча­тельной точностью рыночная цена наличной евро совершает уме­ренную коррекцию до того места, где ФИ-спираль пробивается в точке Р. Есть еще более сильная коррекция, когда ФИ-спираль пробивается в точке Q. Но самая сильная коррекция видна в впа­дине в точке R, когда пробивается четвертое кольцо ФИ-спирали.



Рисунок 6.3 График наличной евро с сентября 1997 по январь 2001 гг. Симметрия рынка, захваченная ФИ-спиралью.

Движение наличной евро представлено, чтобы продемонстри­ровать, как можно применять ФИ-спирали для выявления сим­метрии в ценовых фигурах. Такие же симметричные фигуры ры­ночной цены можно найти у многих различных продуктов при ус­ловии, что ФИ-спирали строятся правильно. Секрет заключается в способности инвестора выбрать правильный центр ФИ-спирали и соответствующую отправную точку.
Центр ФИ-спирали можно установить или в середине рыноч­ной фигуры, или в одной из экстремальных точек — на пике или в впадине. Использование дневных или недельных данных не влия­ет на общую точность ФИ-спирали, но степень сжатия данных оп­ределяет, какое из спиральных колец будет пробито.
Будущие исследования покажут, насколько надежно работают ФИ-спирали на внутридневных графиках. Большее число колеба­ний внутри дня делает правильное размещение центра ФИ-спира­ли гораздо более трудным делом.