ФИ-спирали





ФИ-спирали обеспечивают связь между ценовым и временным анализом и дают ответ на долгий поиск решения проблемы прогнозирования и времени, и цены. Если мы действительно хотим свя­зать модели поведения инвестора, выражаемые в колебании цен наличных валют, акций и товарных фьючерсов, с законами приро­ды, мы должны обратиться к ФИ-спиралям. Любая точка на спи­рали — это оптимальное соотношение цены и времени.
Единственной математической кривой, следующей фигуре ес­тественного роста, является спираль, находящая выражение в та­ких естественных явлениях, как Spira mirabilis, или, на человече­ском языке, раковина наутилуса. Главные геометрические свойст­ва спиралей представлены в первой главе. А здесь мы рассмотрим лишь некоторые из их наиболее поразительных аспектов прежде, чем приступим к анализу ФИ-спиралей как торговых инструмен­тов Фибоначчи.
ФИ-спираль — самая красивая из математических кривых. Эта спираль на протяжении миллионов лет встречается в естествен­ном мире на каждом шагу. Ряд суммирования Фибоначчи и золо­тое сечение, представленное в Главе 1 как геометрический эквивалент ряда суммирования Фибоначчи, очень тесно ассоциируются с этой замечательной кривой.
Последовательные камеры раковины наутилуса развиваются по ФИ-спирали. По мере роста раковины размер ее камер увели­чивается, но их форма остается неизменной. Два сегмента спира­ли могут быть различны по размеру, но не по форме. Спираль не имеет конечной точки. Рисунок 6.1 показывает рентгенограмму раковины камерного наутилуса ("кораблика"). Камеры раковины наутилуса растут согласно "божественной пропорции", которая и есть ФИ Фибоначчи (отношение 1.618).
Величайшее достоинство ФИ-спиралей — их развитие в чрез­вычайных рыночных ситуациях, когда поведенческие модели ин­весторов наиболее очевидны.
Крах фондовой биржи в октябре 1987 года — пример рыночной ситуации, ставшей сильным проявлением поведения инвесторов. В стадии, когда большинство других методов рыночного анализа абсолютно беспомощны, правильное использование ФИ-спирали точно определяет основание резкого движения рынка. Точность, с который ФИ-спиральный анализ уловил фигуру краха октября 1987 года, можно продемонстрировать на графике, используя Ин­декс S&P500 как модель падения цен акций. При установке цент­ра ФИ-спирали в точке Х и отправной точке в А спираль прони­зывается Индексом S&P500 на самом низком минимуме в точке Р (рисунок 6.2). Точки Х и А определяющие и могли быть выбраны любым инвестором.
Структура текущей главы подобна структуре Главы 5. Мы под­робно расскажем об основных свойствах и ключевых параметрах ФИ-спиралей прежде, чем представим примеры, как применять ФИ-спирали в реальной торговле.

ФИ-спирали

Рисунок б. 1 ФИ-спираль, представленная в раковине наутилуса.

мЮВЮКН