Резюме





ФИ-эллипсы как инвестиционные механизмы занимают особое положение — они делают фигуры графиков видимыми. При работе с ФИ-эллипсами инвесторы всегда знают, что искать на рынках — независимо от того, насколько запутывающими могут казаться дневные, недельные или месячные графики. Теперь в распоряже­нии инвесторов есть современные компьютерные технологии, и ФИ-эллипсы становятся очень ценными.
Базовая структура ФИ-эллипса проста. ФИ-эллипсы охватыва­ют как минимум 3-волновое колебание. Чтобы рассчитать ФИ-эл­липсы, необходимы три точки: отправная точка и две боковые точ­ки. Конечная точка ФИ-эллипса проецирует будущее движение рынка по мере развития ФИ-эллипса. Конечная точка ФИ-эллип­са — решающая точка, за которой следует наблюдать.
Применяя ФИ-эллипсы, инвесторы получают возможность работать с фигурами тренда и боковыми фигурами. ФИ-эллипсы состоят из трех торговых измерений — цены, времени и угла — что само по себе можно редко найти в отдельном инструменте для торговли. Когда добросовестный анализ всех трех измерений вы­дает одну и ту же точку разворота рынка, можно инвестировать с уверенностью.
Чтобы сделать наши сигналы входа безопаснее, надо отфильт­ровать точки входа с высокой вероятностью успеха. Это не означает, что каждая сделка окажется выигрышной. Выход из по­зиции по стоп-лоссу и повторный вход на рынок при строгом со­блюдении правил входа, правил стоп-лосса и правил повторного входа — составные части использования инструментов Фибонач­чи на подвижных рынках. Лучшей точкой входа на ФИ-эллипсах,
обладающей наивысшей вероятностью проведения прибыльных сделок, является только самый конец ФИ-эллипса. Инвестор дол­жен тогда входить на рынок в направлении, противоположном на­правлению главного тренда.
Генерируя торговые сигналы, основанными на конце ФИ-эл­липса, мы продаем дорого или покупаем дешево. Противотрендовый подход, как таковой, требует немалой дисциплины, потому что, когда появляется торговый сигнал, на рынках особой под­держки нет. Открывая позицию на рынке, мы не можем знать, до­стигнем ли самого высокого максимума или самого низкого ми­нимума, но наши шансы принятия прибыльных решений будут хороши — по крайней мере, настолько, насколько это касается исторических тестовых прогонов по наличной японской иене, Индексу S&P500 и Индексу DAX30. ^
В конечном счете наклон ФИ-эллипса определяет, получаем мы торговый сигнал или нет. Мы получаем сигналы продажи, ко­гда наклон ФИ-эллипса указывает вверх. Мы получаем противо-трендовые сигналы покупки, когда наклон ФИ-эллипса указывает вниз. Мы не получаем никакого сигнала на прямых боковых рын­ках, когда ФИ-эллипс развивается горизонтально. [Чтобы осве­жить это в памяти, читателям следует вернуться к графику ФИ-эл­липса PHI09 Индекса S&P500 (рисунок 5.42).] На рисунке 5.47 по­казаны три главные фигуры инвестиций по ФИ-эллипсам, кото­рые трейдеры должны всегда помнить.

Резюме

Рисунок 5.47 Главные фигуры инвестиций по ФИ-эллипсам. (а) Сигнал короткой продажи; (Ь) нет сигнала; (с) сигнал длинной по­купки.