ФИ-эллипсы на постоянных шкалах для Индекса DAX30





Суммарный поток рыночных данных Индекса DAX30 за 27 меся­цев, с сентября 1998 года по декабрь 2000 года, показан на посто­янной шкале на двух отдельных графиках (рисунок 5.46).
И вновь мы должны найти набор подходящих Ф И-эллипсов и ждать, пока цена рынка не уйдет из ФИ-эллипсов в их конечных точках. ФИ-эллипсы накладываются или присоединяются друг к другу и соответствуют фигуре рыночной цены Индекса DAX30.



Рисунок 5.46 График Индекса DAX30 за период с сентября 1998 по декабрь 2000 гг. Присоединенные и накладывающиеся ФИ-эллипсы в постоянном масштабе.

Изменение формы ФИ-эллипсов во многом зависит от того, является ли базовая рыночная фигура 3-волновым или 5-волно-вым движением. Установить различия между 3-волновым колеба­нием и колебанием с 5 волнами — ключевая проблема, которую Эллиот и его последователи так и не смогли решить. ФИ-эллип-сы — как торговые инструменты Фибоначчи — решение этой про­блемы. Не имеет значения, имеем мы дело с 3-волновой или 5-волновой фигурой; конечная точка ФИ-эллипса говорит нам, где на рынке мы находимся.
Прежде, чем начать описывать ФИ-спирали, следующие в на­шем списке геометрических торговых инструментов Фибоначчи, обобщим наши знания о ФИ-эллипсах.