ФИ-эллипсы и проблема постоянной шкалы на рынке наличной японской иены





Очень важно понимать, что ФИ-эллипсы одинаково хорошо работают на дневных, недельных и месячных графиках.
Поскольку часовые графики показывают очень краткосрочную картину, они представляют интерес для анализа внутридневных данных. Проблема внутридневных графиков в том, что соблюдение правил входа, целевых прибылей и правил стоп-лосса может оставлять Инвесторам маленький потенциал прибыли. С другой стороны, общий риск (на сделку) ограничивается одним торговым днем.

Уровень риска — одна из причин, по которой мы любим работать с наличными валютами на дневной основе. Наличные валюты торгуются 24 часа в день без разрывов на открытиях и других неудобств, которые могут размывать профиль работы.
Чтобы судить о качестве работы ФИ-эллипсов для тех или иных продуктов, которыми предстоит торговать, необходимы тесты на долгосрочных исторических данных. Функция, наносящая исторические данные на графики с постоянной ценовой шкалой, уже интегрирована в программное обеспечение WINPHI. Дневные данные О-Н-L -С за два или три года невозможно разместить в пределах ширины одного экрана, а при прокрутке экрана ценовой масштаб обычно изменяется, подстраиваясь под самый высокий максимум и самый низкий минимум наносимых данных. Функция WINPHI, позволяющая сохранять постоянную шкалу, ключевой элемент, потому что масштабирование по высоте экрана привело бы к искажению углов ФИ-эллипсов, прилагаемых к движениям рынка.
Нами проанализированы дневные данные по наличной японской иене за более чем два года — с сентября 1998 по декабрь 2000 гг.— и проверена работа ФИ-эллипсов на этом исторически ретроспективном материале.
Общий поток данных за более чем 27 месяцев разделен на два графика на рисунке 5.32. Мы выбирали наборы соответствующих ФИ-эллипсов и ожидали, чтобы цена рынка уходила из рамок ФИ-эллипсов в их конечных точках. Наши условные инвестиции соответствуют, с очень немногими исключениями, ценовым фигурам наличной японской иены.
Работа в постоянном масштабе — единственный способ получения неискаженной картины в течение такого длительного периода времени.

Часто трудно поверить в силу ФИ-эллипсов. Торговля с ФИ-эллипсами на дневных данных производит приблизительно одну сделку в месяц, в зависимости от того, удается ли найти внутренние ФИ-эллипсы. Фигуры внутри ФИ-эллипсов можно увидеть на рисунке 5.32 в периоде времени с сентября по декабрь 2000 года, где три меньших ФИ-эллипса заключены в один больший ФИ-эллипс.
Когда мы смотрим на графики, то понимаем, что необходимо динамично корректировать ФИ-эллипсы, чтобы они соответствовали поведению рыночной цены. ФИ-эллипсы уникальны; ни один ФИ-эллипс не является точным подобием другого, хотя форма их всегда одна и та же. Поэтому работа с ФИ-эллипсами как торговыми инструментами и уникальная, и удивительная.