Типичные свойства ФИ-эллипсов





Работа с фигурами графиков во многом зависит от определения колебаний, а также от отслеживания импульсных волн и коррек­ций, не упуская из вида главной картины тренда.
Сила ФИ-эллипсов в этом отношении в том, что независимо от того, сколько волн или подвели находим в ценовой фигуре, мы получаем ясную, полную картину всей ценовой фигуры, пока она может быть заключена в ФИ-эллипс.
Даже если анализ сводится к простой фигуре с 3 колебаниями, существует бесконечное число возможных комбинаций импульс­ных волн и коррекций. С импульсными волнами нетрудно управиться, а вот коррекции и длительные периоды бокового движе­ния рынков могут оказаться очень коварными.
Длительные периоды бокового движения и есть то, что мы рассматриваем как "шум" на рынках.

ФИ-эллипсы — идеальные геометрические торговые инструменты, когда отношение ФИ Фибоначчи требует учета шума и анализа движений цены как объектов во времени, без необходимости слишком много сосредоточиваться на каждом отдельном незначительном пике или впадине, обнаруживающихся между от­правной точкой и конечной точкой ценовой фигуры.
Построение ФИ-эллипсов лучше всего можно продемонстри­ровать, начав с круга, и затем превращая круг в ФИ-эллипсы (ри­сунок 5.1).
Круг — особый вид ФИ-эллипса, потому что отношение большой и малой осей равно 1,000 — числу из ряда ФИ. После круга можно построить последующие ФИ-эллипсы, используя альтер­нативные отношения оси из ряда ФИ: 1,618, 2,618, 4,236, 6,854, 11,090, 17,944, 29,034 и так далее. Согласно математической фор­муле ФИ-эллипсов, преобразованных по Фишеру, длина большой оси остается неизменной. Малая ось, таким образом, становится все короче и короче. Получающиеся ФИ-эллипсы становятся уже и уже пока наконец плотно не облегают все движение цены.
Из приведенных графиков видно: поскольку эллипсы имеют такую особую структуру, их можно использовать в качестве торго­вых инструментов только на компьютерах и только со специаль­ными пакетами программ. Более того, преобразованные по Фишеру ФИ-эллипсы нельзя получить иным путем, кроме как с помощью графического программного обеспечения WINPHI, при­лагаемого к данной книге.
ФИ-эллипсы интересны как графические торговые инструменты, потому что саму их структуру можно найти в 3-вол новой фигуре (рисунок 5.2).
После идентификации точек А, В и С на принципиальной схеме 3-волнового колебания можно поместить вокруг трех этих точек ФИ-эллипс. Волна 1, от А до В, импульсная волна. Волна 2, от В до С, корректирующая волна по отношению к импульсной вол­не. Что касается волны 3, мы ожидаем, что это будет вторая им­пульсная волна в направлении первой импульсной волны. Эта общая фигура соответствует волновым принципам Эллиота и ее можно увидеть на рынке любого торгуемого продукта, будь то биржевые товары, фьючерсы, акции или наличные валюты.



Рисунок 5.1 Построение ФИ-эллипсов от ряда ФИ. (а) отношение 1,000; (b) отношение 1,618; (с) отношение 4,236; (d) отно­шение 6.854; (е) отношение 11,090; (f) отношение 17,944.


мЮВЮКН