Резюме





Поведение инвесторов проявляется не только в фигурах графи­ков, конфигурациях тренда или боковых рынках, но и в пиках и впадинах. Каждый пик или впадина могут рассматриваться как указание, что ожидает большая часть инвесторов в любой данный момент времени; однако внутридневные пики или впадины не столь показательны, как аналогичные фигуры на дневных или не­дельных графиках. Поэтому наш анализ фокусируется на дневных данных, но может быть также легко распространен на наборы не­дельных данных.
Важные пики и впадины на рынках гораздо актуальнее, чем это часто воспринимается. Каналы тренда создаются проведением линий между важными точками от пика к пику и от впадины к впадине на основе правильных 3-волновых или 5-волновых дви­жений рынка. Вот почему первым шагом при анализе рынков должны быть каналы тренда.
В то время как ФИ-каналы являются улучшением правильных каналов тренда, они создаются по-иному. Наш анализ ФИ-кана­лов работает на основе базовых линий, соединяющих важные ма­ксимумы с минимумами и минимумы с максимумами.
ФИ-каналы могут быть построены или от импульсных волн, или от корректирующих волн путем определения внешней парал­лельной линии ФИ-канала на основе следующего важного пика или впадины направо от базовой линии. После построения ФИ-ка­нала его ширина, измеряемая как расстояние от базовой до парал­лельной линии, может быть умножена на отношения 0,618, 1,000, 1,618, 2,618, 4,236 и так далее. В зависимости оттого, идет ли базо­вая линия ФИ-канала в направлении тренда или против тренда, ли­нии тренда ФИ-канала (или линии сопротивления ФИ-канала) мо­гут быть проведены на различных расстояниях ряда ФИ от внешней параллельной линии ФИ-канала. Сочетание линий тренда ФИ-ка­нала и линий сопротивления ФИ-канала привело нас к концепции паутины, позволяющей отображать поведение рыночной цены и предсказывать будущие движения рынка.
Индекс S&P500 и Индекс DAX30 проанализированы, чтобы объ­яснить использование и функциональные возможности ФИ-кана­лов. Эта книга преследует чисто образовательные цели, поэтому мы воздерживаемся от проведения анализа на более чем двух про­дуктах и в структурах времени вне 1998—2000 гг. Представленные результаты убедительны и оставляют немало места, чтобы творче­ские читатели могли настраивать и испытывать наши примеры на предмет построения альтернативных и, возможно, еще более про­дуктивных ФИ-каналов.
Будучи затронутыми ценой, линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала становятся индикаторами предстоя­щего движения рынка. Они не имеют непосредственной прогно­зирующей ценности, но могут быть очень важны как уровни под­держки или сопротивления рыночных трендов. В приведенных примерах мы продемонстрировали, что линии ФИ-канала, по­строенные за недели и месяцы до наступления событий, не теря­ют своей актуальности. Самое большое ограничение ФИ-каналов заключается в самих отношениях ряда ФИ, которые быстро ста­новятся слишком большими, чтобы создавать линии ФИ-кана­лов, имеющие смысл для будущего. Чтобы решить эту проблему и оставаться в близком контакте с рынками, надо последовательно работать с каждым важным пиком или впадиной.
Построение исторических дневных гистограмм Индекса S&P500 и Индекса DAX30 доказывает, что движение рыночной цены симметрично, а не хаотично. Как говорил Эллиот, движения рыночной цены подобны приливу и отливу; они раз за разом очень плавно качаются взад и вперед.
Люди, впервые сталкивающиеся с инструментами и графически­ми средствами рыночного анализа Фибоначчи, часто испытывают трудности с правильным определением базовых линий ФИ-кана­лов, а также пиков и впадин, через которые следует чертить внешние параллельные линии. Первая ошибка, совершаемая почти каждым, состоит в том, чтобы пропустить наиболее важные пики или впади­ны и использовать вместо них менее значительные, которые при­двигают линии ФИ-каналов ближе крынкам. Последний пример на данных Индекса DAX30 ясно показывает, что инвесторы, решившие провести свой анализ на заметных пиках и впадинах в 1998 и 1999 гг., могли бы оказаться гораздо ближе к уровню рынка сегодня, если ра­ботали бы с лучшими линиями ФИ-каналов.

Как можно отличить правильные ФИ-каналы от ложных? Правильный ФИ-канал идентифицируется по тому, находит ли первая после построения ФИ-канала важная точка разворота под­держку или сопротивление на первой же линии тренда или линии сопротивления ФИ-канала, производной от отношения 0,618 или 1,000 (максимум). Как только это условие выполнено, можно счи­тать, что следующие линии ФИ-канала, прочерченные по более высоким отношениям ряда ФИ, также будут важными линиями поддержки или сопротивления.
Выявление сигналов покупки и продажи не является частью анализа настоящей главы, потому что твердо верим, что для серь­езного инвестора самое большое значение имеет сочетание линий тренда и сопротивления ФИ-канала с другими торговыми инстру­ментами Фибоначчи. Линии ФИ-канала только составляющая целой картины геометрических торговых инструментов Фибонач­чи. Другие комбинации изложены в Главе 8. Но ФИ-каналы могут быть полезны как дополнительные способы сделать торговлю без­опаснее и более прибыльнее.
Линии ФИ-каналов могут быть построены исключительно с помощью программного пакета WINPHI. Читателям следует справиться в Руководстве Пользователя, как быстро и легко полу­чать линии тренда и линии сопротивления ФИ-каналов. Все при­меры в данной главе, а также дополнительные наборы типовых рыночных данных можно проверить с использованием програм­мы WINPHI.
Линии ФИ-каналов потрясающие инструменты для отображе­ния движения цены и понимания поведения инвесторов. Если выбраны правильные линии ФИ-канала, рыночные колебания можно отслеживать буквально как по дорожной карте.