Правильные каналы тренда в 5-волновых движениях





Как объяснялось ранее в данной главе, иногда можно идентифи­цировать на рынках правильные 5-волновые фигуры цен.
В таких случаях можно определить ширину канала тренда, по­строив параллельные линии от пика до пика и от впадины до впа­дины. Ширина канала тренда — после умножения на отношения ряда ФИ 0,618, 1,000, 1,618, 2,618 и так далее — дает набор парал­лельных линий. Они указывают уровни поддержки тренда. У узких каналов тренда получившиеся параллельные прямые могут быть расположены очень близко друг к другу. Если параллельные линии слишком близко, нужно опустить первые две линии и начать с от­ношения 1,618, за которым последует 2,618 и так далее.
Идеальная 5-волновая фигура графика наблюдается на рынке Индекса S&P500 в период с декабря 1999 по март 2000 гг.
Если исходить из нормальных обстоятельств и стандартной рыночной среды, можно ожидать сильного движения в направле­нии, противоположном направлению главного тренда, после того как 5-волновое движение цены завершается и рыночная цена про­рывается из канала тренда. Эту фигуру легко увидеть на рисунке 4.10 - графике Индекса S&P500.
Индекс S&P500 пережил чрезвычайно сильное движение цены после того, как прорвался из канала тренда и достиг своего самого высокого максимума на 1,574.00. Как только рыночная цена до­стигла своего самого высокого максимума на пике №6, рынок коснулся параллельной линии канала тренда, рассчитанной умножением общей ширины канала тренда на отношение 1,618.
Индекс S&P500 достиг линии, параллельной каналу тренда, с такой точностью, что мы знали, что эта параллель канала тренда будет иметь важное значение для предстоящих рыночных колебаний.
В этот момент мы могли также предсказать, что следующая ли­ния канала тренда, рассчитанная на отношении 2,618, будет иметь важное значение, потому что исторические тестовые прогоны по­казали, что правильные ценовые фигуры пробивают по крайней мере две линии канала тренда.
Эти наблюдения основаны на правиле чередования, открытом Эллиотом: новые максимумы сопровождаются восстановлениями до ранее пробитой линии канала тренда, прежде чем начнется движение к новой линии канала тренда.



Рисунок 4.10 График Индекса S&P500 с ноября 1999 по декабрь 2000 гг. Правильный канал тренда и параллельные линии в 5-волно-вой фигуре.

В нашем примере рыночная цена пробилась сквозь линию канала тренда на пике №6. Восстановление прошло вплоть до первоначального канала тренда в впадине №7, прежде чем на пике №8 была почти достигнута параллель канала тренда, рас­считанная на отношении 2,618. Она пробита, когда достигнут пик в точке № 10. Всякий раз, когда пик достигает линии сопро­тивления, как это имело место на пике №8, предыдущая парал­лель канала тренда становится линией поддержки. Это можно очень ясно видеть на рисунке 4.10 на примере впадин №9 и №11.
Ценовые фигуры не случайны. Рыночные цены следуют базо­вому закону, основанному на отношении Фибоначчи и отношени­ях ряда ФИ. Секрет в том, чтобы идентифицировать правильные каналы тренда.
Как упоминалось выше, правильные 5-волновые фигуры встречаются редко. Чтобы приблизить наш анализ каналов тренда к неправильностям поведения рынка, мы преобразовываем пра­вильные каналы тренда в ФИ-каналы, имеющие присущую им гибкость, позволяющую успешно захватывать неправильные 5-волновые движения.