Структура ФИ-каналов





В предыдущих двух главах мы применяли числа ряда суммиро­вания Фибоначчи как инструменты прогнозирования возможных важных изменений тренда во времени, а затем анализировали коррекции и расширения как инструменты Фибоначчи для пред­сказания значительных изменений тренда в цене.
ФИ-каналы как геометрические инструменты Фибоначчи отличаются от простых чисел ряда суммирования Фибоначчи, кор­рекций и расширений, потому что они предназначены для опре­деления точек поддержки и сопротивления в цене и времени одновременно.
ФИ-каналы варьируются иначе, чем правильные каналы трен­да. Для начала выделим ту же исходную структуру фигуры, что и у правильных каналов тренда, и 3-волновое движение цены. Но вместо изоляции внешних точек, соединяя линиями тренда мак­симумов с максимумами и минимумов с минимумами, ФИ-кана­лы основаны на соединении точек пик-впадина и впадина-пик.
Базовая линия ФИ-канала может быть получена из 3-волново-го движения рынка. См. рисунок 4.6.
Базовой линией ФИ-канала является прямая, соединяющая движение цены от основания в точке №0 к вершине в точке №3. Соединяя высшую точку №3 с низшей точкой №0, мы устраняем самую большую проблему при работе с правильными внешними каналами тренда: как следовать достаточно близко за быстрыми изменениями ценовых фигур.
Построив базовую линию ФИ-канала, чертим параллельную ей прямую, используя минимум в точке №2 как внешнюю точку справа от ценовой фигуры. Расстояние от базовой до параллель­ной линии является шириной ФИ-канала.



Рисунок 4.6 Базовая линия ФИ-канала.

Каналы тренда превращаются в ФИ-каналы (и, таким обра­зом, в геометрические торговые инструменты Фибоначчи) путем использования ширины ФИ-канала от базовой до внешней па­раллельной линии для вычисления удаленности дальнейших па­раллелей. Они могут быть прочерчены на расстояниях ряда ФИ, равных отношениям 0,618, 1,000, 1,618, 2.618 и так далее, помно­женным на ширину ФИ-канала.