Резюме





В первых трех разделах данной главы рассказано о коррекциях в принципе как дневных явлений, так и недельных данных. Приме­нение коррекций на базе отсчета волн представляет интерес, по­скольку коррекции означают инвестирование против краткосроч­ного тренда и одновременно в направлении главного тренда, уста­новленного первой импульсной волной.
В нашем анализе главное место занимают три уровня коррекции (38,2, 50,0, и 61,8%; все они получены непосредственно из ряда суммирования Фибоначчи и отношения Фибоначчи ФИ). Чтобы решить, какое из этих трех отношений наиболее подойдет для рабо­ты уровнем восстановления, нужно учесть волатильность продукта, отношение инвестора к риску, инвестиционную стратегию, базо­вый горизонт времени и сумму на управляемом счете, доступную для инвестирования. Многое зависит от того, какие графики созда­ются и изучаются — дневные или недельные.
В подвижных продуктах, таких как наличная японская иена или Индекс S&P500, мы предлагаем работать с уровнем коррек­ции 61,8%. Однако размер колебания первоначальной импульс­ной волны, от которой вычисляем восстановление, столь же ва­жен, как уровень самой коррекции. Чем больше размер колеба­ния, тем лучше возможности выгодной инвестиции по достиже­нии уровня восстановления 61,8%. Кроме того, чем больше раз­мер колебания, тем чувствительнее правила можно выбрать для инвестиции.
Коррекции чаще проявляются на боковых, а не на трендовых рынках. Товарные, фьючерсные и наличные валютные рынки имеют тенденцию 70% времени перемещаться вбок и только при­близительно 30% времени — в направлении тренда. Поэтому ожи­дание коррекции 61,8% может окупиться. Другая вероятность со­стоит в том, что рынок не восстановится до ожидаемого уровня и инвестор пропустит всю вторую импульсную волну.
Коррекции могут комбинироваться с правилами входа, прави­лами стоп-лосса, целевыми прибылями, плавающими стопами и правилами повторного входа.
Рассчитанные примеры приводят к выводу, что коррекции от­крывают прибыльные возможности торговли на дневной основе. Правила входа, правила выхода и правила повторного входа рас­считаны с использованием всех имевшихся в нашем распоряже­нии знаний. Однако потребуется намного больше тестов на исто­рических данных, чтобы подтвердить эти правила для различных продуктов и альтернативных структур времени. Заинтересован­ные инвесторы могут индивидуально осуществить тесты, необхо­димые для точной настройки наших общих стратегий, используя пакет программ WINPHI и наборы исторических данных, прило­женных к данной книге.
Мы находим, по сравнению с нашим анализом дневных дан­ных, искажения на недельной основе значительно больше. При торговле с использованием коррекций результаты могут быть или очень хорошими, или чрезвычайно плохими. Когда размер кор­рекции рассчитан точно, можно поймать большие движения рын­ка. Но если выбираем неправильный уровень восстановления, то можем или полностью упустить важное движение, или понести убытки большие, чем при работе на дневной основе, потому что, работая только с недельными данными, мы не можем находиться к рынку так близко, как при иных обстоятельствах. Колебания от недели к неделе больше, чем ото дня ко дню, поэтому уровни стоп-лоссов, плавающие стопы или целевые прибыли могут (в пунктах) оказаться далеко от уровней входа. Рассмотрев преиму­щества и недостатки коррекций на недельной основе, мы не реко­мендуем применять коррекции в качестве средства анализа не­дельных данных.
В данной главе описаны расширения как торговый инструмент Фибоначчи — сначала 3-волновых фигур, затем 5-волновых фи­гур, наконец, 5-волновых фигур в комбинации с отсчетом по ряду суммирования Фибоначчи.
Инвестирование на основе расширений всегда означает инве­стирование против главного тренда, определяемого первым им­пульсным колебанием в 3-волновом движении или 5-волновой фигуре.
Расширения — важный торговый инструмент Фибоначчи — проявляются как индикаторы главных изменений тренда не толь­ко в быстрых движениях продолжительностью пару дней или не­дель на рынках "мягких" биржевых товаров, но и на рынках фи­нансовых инструментов, производных или валют.