Е. Расширения в 5-волновой фигуре





При анализе расширений в 5-волновой фигуре требуется допол­нительный параметр, основанный на ряде суммирования Фибо­наччи, подтверждающий расчет ценовой цели для расширений 3-волновой фигуры, основанных на ФИ Фибоначчи.
Чтобы проанализировать 3-волновую фигуру, мы умножали ве­личину первой импульсной волны на отношение Фибоначчи 1,618. Полученное произведение прибавляли к размеру колебания первоначального движения. Таким образом, вычислялась линия ценовой цели Фибоначчи. Именно на этой линии мы ожидали разворота третьей волны.
Поскольку обычно мы имеем на трендовом рынке более трех волн, наш подход к вычислению ценовой цели Фибоначчи следует слегка модифицировать. Наиболее распространенная ценовая фигура имеет, по крайней мере, пять волн, три из которых им­пульсные волны, а две — корректирующие (рисунок 3.24).



Рисунок 3.24 Расчет ценовой цели Фибоначчи в правильном 5-волновом движении.

В правильном 5-волновом движении восходящего тренда ли­ния ценовой цели конца волны 5 рассчитывается умножением амплитуды волны 1 на отношение Фибоначчи ФИ = 1,618 и затем умножением амплитуды от основания волны до вершины волны 3 на обратное значение отношения Фибоначчи ФИ (ФИ' = 0,618). В нисходящем тренде также умножаем первоначальный размер колебания на 1,618 и умножаем амплитуду от максимума волны 1 до минимума волны 3 на отношение 0,618.
Объединив два эти расчета — использующие отношения 0,618 и 1,618 — можно заранее точно вычислить цену окончания волны 5 при условии, что рынок движется в рамках правильной ценовой фигуры, описанной выше.
На практике, однако, в большинстве случаев дело обстоит не так. Вместо того, чтобы в результате расчета с применением обоих отношений получить один и тот же уровень цен, мы имеем две различные цены. Они могут быть удалены друг от друга на боль­шее или меньшее расстояние, в зависимости от амплитуды волны 1 и волны 3. Мы видим верхнюю и нижнюю ценовые цели, опре­деляемые как полоса ценовых целей Фибоначчи.
Можно ли знать, будет ли когда-либо достигнут наш ценовой прогноз? Абсолютно нет. Но мы знаем заранее, будет ли узкой или широкой ценовая полоса, рассчитанная умножением 1,618 на раз­мер волны 1 и 0,618 на расстояние от вершины или основания волны 1 до основания или вершины волны 3.
Если верхний и нижний уровни полосы целевых цен Фибонач­чи близки друг к другу относительно величины базового колеба­ния первоначального движения первой импульсной волны, поло­су ценовых целей стоит принять во внимание.