Наличная японская иена на дневной основе 4





Комбинации торговых инструментов Фибоначчи устраняют из инвестирования значительную долю неуверенности. Надеемся, теперь уже ясно: когда мы начинаем с ФИ-эллипса как стандарт­ного инвестиционного инструмента и прибавляем на графиках другие торговые инструменты Фибоначчи, можно подтверждать изменения тренда, предварительно рассчитанные в конечных точ­ках ФИ-эллипсов.
Время от времени, особенно в течение беспорядочных движе­ний рынка, мы не можем применять на графике ФИ-эллипс как стандартный торговый инструмент Фибоначчи. В беспорядочных движениях цены мы не можем найти две боковые точки для по­строения достоверного ФИ-эллипса. В таких случаях инвесторы должны решить: основывать свое инвестиционное решение на ав­тономных торговых устройствах Фибоначчи или не инвестиро­вать, а подождать, пока не появится новая торговая возможность, в которой снова можно будет построить ФИ-эллипсы.
Комбинации торговых инструментов Фибоначчи лучше всего работают на волатильных боковых рынках, а поскольку рынки приблизительно 70% времени движутся в боковом направлении (почти для любого торгуемого продукта), торговых возможностей открывается немало.
Чтобы не создавать путаницы, в графики не включены сигна­лы покупки или продажи. В соответствии со стандартным прави­лом считается безопасным инвестировать всякий раз, когда начи­нающийся ФИ-эллипс подтверждается, по крайней мере, двумя дополнительными геометрическими торговыми инструментами Фибоначчи к тому времени, когда цена рынка выходит из ФИ-эл­липса. Уровень стоп-лосса должен быть ниже самой низкой точки внутри ФИ-эллипса.
Эта стратегия рекомендуется для дневных данных. На недель­ных данных мы ожидаем увеличения маржи стоп-лосса, что инве­сторы обычно не слишком жалуют. Целевые прибыли, правила плавающих стопов и правила повторного входа могут использо­ваться согласно нашим принципам для коррекций и расширений (см. Главу 3). Однако мы по-прежнему рекомендуем применение геометрических торговых устройств Фибоначчи к недельным дан­ным и сравнение сигналов на дневных и недельных данных. Точ­ки разворота, подтверждаемые и на недельной, и на дневной ос­нове, дают самые лучшие торговые сигналы по Фибоначчи.
Прежде, чем читатели начнут использовать наши шесть геоме­трических торговых инструментов Фибоначчи для инвестирова­ния, настоятельно рекомендуем обратиться к исторической базе данных, поставляемой с WINPHI CD-ROM, и сначала построить графики, представленные в данной книге. Только тогда, когда трейдеры будут уверены, что разобрались с типовыми графиками, следует начинать заниматься учебной и реальной торговлей.
Многократные подтверждения разворота тренда различными геометрическими Фибоначчи торговыми инструментами облегчают принятие торговых решений. Подтверждениям четырех ин­струментов Фибоначчи, идентифицирующих одно и то же изме­нение тренда, можно верить больше, чем потенциальным разво­ротам, определенным каким-то одним торговым устройством Фибоначчи.
Мы должны указать, однако, что даже тогда, когда потенциаль­ное изменение тренда идентифицирует несколько торговых инст­рументов, цена рынка может так и не достичь целевой цены. Тор­говые инструменты Фибоначчи помогают инвесторам узнавать фигуры, повторяющиеся через какое-то время и, таким образом, постоянно предлагают многочисленные торговые возможности.
Геометрические торговые устройства Фибоначчи лучше всего подходят для инвесторов, ориентированных на долгосрочную ра­боту. Однако ФИ-эллипсы, ФИ-каналы, ФИ-спирали, дни вре­менных целей Фибоначчи, коррекции и расширения могут ус­пешно применяться и к очень краткосрочным внутридневным данным.