В. Коррекции на дневной основе





Работа с коррекциями требует большой дисциплины и точности.
Самые большие возможности прибыли появляются при работе с очень подвижными продуктами типа Индекса S&P500 и Инде­кса DAX30 или наличными валютами (пара наличная японская иена/доллар США; или (в последнее время) наличная евро/доллар США).
Но одной только волатильности недостаточно. Для успешной торговли требуются и волатильность, и большой объем. Если объ­ем недостаточно велик, проскальзывание (при входе и выходе из позиции по продукту) становится слишком большим и торговать не рекомендуется.
Какой-то идеальной инвестиционной стратегии, работающей на любом рынке в любое время, не существует, потому что нет простого способа заранее определить, будет ли движение рынка большим или малым, быстрым или медленным. Самое важное ре­шение, принимаемое любым инвестором, это определение разме­ра колебания и расчета сопутствующих коррекций. Размер рыноч­ного колебания определяет, будет ли движение рынка считаться большим или малым, медленным или быстрым.
Какого-то простого и совершенного правила не существует. В своих исследованиях мы работаем с минимальным типовым размером колебания в 80 тиков (движение от 1,400.00 до 1,480.00) на рынке Индекса S&P500. Но для наличной японской иены рекомен­дуем размер колебания в 180 тиков (движение от 110.00 до 111.80).
Еще одна важная проблема, с которой часто сталкиваются ин­весторы, это определение того, когда рынок находится в восходя­щем тренде, а когда тренд разворачивается в нижнюю сторону. Статус рынка должен быть установлен в первую очередь, иначе инвесторы не смогут принимать решение, в каком направлении вкладывать капитал.
До тех пор, пока рыночные цены формируют новые минимумы и размер колебания от предыдущего пика больше размера колеба­ния минимума, мы будем иметь сигнал на продажу, как только бу­дет достигнут наш заранее рассчитанный уровень коррекции (61,8%, например). Но мы никогда заранее не знаем, продаем ли мы в коррекции предыдущей импульсной волны нисходящего тренда или в импульсной волне нового восходящего тренда.
Вот почему рекомендуется работать с более высоким уровнем коррекции и большим размером колебания. Мы можем непра­вильно рассчитать направление импульсной волны, но уровень риска остается низким, и мы все еще имеем шанс выйти из нашей позиции без слишком большого ущерба (рисунок 3.10).
В Таблице 3.1 суммированы различные параметры, касающие­ся процентного размера восстановления, размера колебания и правил входа. А теперь возвратимся к этим правилам.

Примерный набор параметров инвестиции в Индекс S&P500 может выглядеть следующим образом.
• Минимальный размер первоначального колебания Индекса S&P500 установлен на 80 базисных пунктов (например, движение от 1,400.00 до 1,480.00). Если нет коррекции размером 61,8% или более, сигнал не засчитываем.
• Никогда нельзя пытаться догнать галопирующий рынок, не­зависимо от того, насколько сильно мог начать двигаться



Рисунок 3.10 Уровни риска в коррекции, которая оказывается импульс­ной волной нового тренда.

Индекс S&P500. Это правило применяется строго, если только мы не получаем новой возможности входа, соответст­вующей правилам коррекций.