Индекс S&P500 на недельных данных 3





Тот факт, что ФИ-спирали обнаруживают пики и впадины, не так уж и интересен; многие другие аналитические инструменты мо­гут делать то же самое. Важный вопрос, однако: могут ли ФИ-спи­рали последовательно идентифицировать на исторических дан­ных все существенные точки разворота, как показано на графике Индекса S&P500. Другой важный вопрос: подтверждаются ли точ­ки разворота, идентифицированные ФИ-спиралями, на недель­ных и дневных данных. Вот почему мы проводим наш анализ в два приема: сначала на недельных данных, а затем еще раз на дневных данных.
Должны ли мы всегда ждать третье кольцо ФИ-спирали, чтобы получить надлежащее подтверждение разворота тренда? Конечно, нет. Однако ожидание третьего кольца ФИ-спирали предотвраща­ет нас от преждевременного выскакивания на рынок.
В правилах, которые мы предписываем, можно многое улуч­шить. Однако наша цель — предоставить консервативную и при­быльную долгосрочную стратегию. Инвесторы с иным предпочте­нием риска могут изменить наши правила и получить даже еще лучшие результаты. Прелесть всех инструментов Фибоначчи в том, что в них остается много места для творческого потенциала. С помощью программного пакета WINPHI трейдеры могут стро­ить ФИ-спирали самостоятельно. Историческую базу данных на CD-ROM можно обновить и использовать дополнительные дан­ные ASCII 0-H-L-C для доступа к почти неограниченным воз­можностям выбора вариантов для ФИ-спирального анализа.
Для каждого из 12 важных пиков и впадин мы представляем три графика. Каждый из главных графиков состоит из движения цены Индекса S&P500 и ФИ-спиралей, определяющих точку пересече­ния. Два малых графика иллюстрируют две отдельные ФИ-спира­ли, указывающие на соответствующие пики или впадины. Пред­ставление трех графиков для каждого разворота тренда — лучший способ показать, как наш ФИ-спиральный анализ соответствует конфигурациям впадин и пиков.
Работать с ФИ-спиралями непросто. Сами ФИ-спирали не представляют трудности; один щелчок мыши определяет центр, а другой щелчок мыши определяет отправную точку. Затем компь­ютер сам строит ФИ-спираль.
Однако нахождение центров и отправных точек ФИ-спиралей должно делаться вручную. Поэтому технически возможно, что при построении ФИ-спиралей возможны некоторые небольшие ошибки. Однако мелкие погрешности не должны затрагивать важность и качество ФИ-спирального анализа как инвестицион­ного механизма.
Теперь начнем анализ важных пиков и впадин с Р#01 по W12. Пик Р#01 определен пересечением двух ФИ-спиралей с цент­рами и отправными точками в декабре 1996 года и марте 1997 года (рисунок 6.15). Наша цель — использовать эти контрольные точ­ки, чтобы понять, где могла бы быть следующая точка разворота Индекса S&P500.

ФИ-спираль на левом малом графике направлена против часо­вой стрелки; ФИ-спираль на правом малом графике вращается по часовой стрелке. Центры обеих ФИ-спиралей являются впадина­ми, а отправные точки в обоих случаях — пики. Обе ФИ-спирали по отдельности пробиваются на малых графиках на пике Р#01. Пробитие происходит на третьем кольце ФИ-спирали на первом графике и на пятом кольце ФИ-спирали на втором графике. Главный график показывает общую картину двух скомбинированных ФИ-спиралей. В точке пересечения Р пик Р#01 достигается почти точно.