Резюме 2





Наша уверенность повышается, если развороты тренда, полу­ченные на основании ФИ-эллипсов, подтверждаются другими тор­говыми инструментами Фибоначчи. Такие подтверждения посту­пают или в результате ценового анализа, основанного на коррекци­ях и расширениях, или временного анализа, основанного на числах ряда суммирования Фибоначчи. Ценные подтверждения могут так­же поступать от применения каналов тренда. ФИ-спирали и анализ временных целей Фибоначчи, о которых речь пойдет в последую­щих главах, завершают наш набор инструментов Фибоначчи.
Наше внимание преднамеренно сосредоточено на наличной японской иене, Индексе S&P500 и Индексе DAX30. Эти три про­дукта выбраны, потому что ими торгуют во всем мире при высокой волатильности и в большом объеме. ФИ-эллипсы дают хорошие результаты на любом торгуемом продукте, если есть достаточно во­латильности, объема, открытых позиций и ликвидности. Иными словами, для серьезного анализа, основанного на ФИ-эллипсах, нам нужны примеры продуктов, к которым международное сооб­щество инвесторов проявляет большой интерес. Если инвесторы заинтересованы в продукте, есть очень хороший шанс, что их по­ведение будет прямо отражено в рыночных фигурах продукта.
Мы всегда стараемся быть как можно точнее и полнее в описа­нии и анализе торговых инструментов и в их применении на набо­рах типовых рыночных данных. Мы представляем правила входа и правила выхода, правила стоп-лосса, правила плавающего стопа и правила целевой прибыли. Однако независимо от нашего внима­ния к деталям нельзя охватить весь спектр возможностей и вариа­ций, присущих анализу ФИ-эллипсов.
Мы не думаем, что весь спектр разработки систем и развития торговых стратегий, основанных на ФИ-эллипсах, может когда-либо быть полностью автоматизирован и компьютеризирован. Динамика ФИ-эллипсов и трехмерность (цена, время и угол), ко­нечно, делают это слишком проблематичным для программистов. Но нет никакой нужды полностью компьютеризировать торговые сигналы. ФИ-эллипсы (в сочетании с другими торговыми меха­низмами Фибоначчи) открывают дверь для квалифицированных, заинтересованных, терпеливых и целеустремленных инвесторов, нуждающихся в простых и надежных инструментах торговли, надежно работающих, если с ними обращаться должным образом.
Поколения инвесторов пытались заставить работать волновые принципы Эллиота и применять их для успешной реальной торго­вли. Насколько нам известно, ни один такой трейдер пока не преуспевал в течение достаточно продолжительного периода време­ни, потому что отсчет волн Эллиота ненадежен. Мы восхищаемся Эллиотом и его работами. Его инновационные идеи просветили нас и дали фундамент для нашей работы. Опираясь на современ­ные компьютерные технологии и наш опыт, накопленный за про­шлые 20 лет, мы уверены, что подняли распознавание фигур на более высокий уровень.
К данному моменту описаны и проанализированы четыре гео­метрических торговых инструмента Фибоначчи: ряд суммирова­ния Фибоначчи; коррекции и расширения; ФИ-каналы; ФИ-эл-липсы. Не хватает еще двух торговых инструментов Фибоначчи. В Главе 6 речь пойдет о ФИ-спиралях, а в Главе 7 последует анализ временных целей Фибоначчи.