ФИ-эллипсы на примере Индекса S&P500 12





Применяя наше правило входа (продажа на прорыве боковой линии после того, как движение рынка достигает конца ФИ-эл­липса), находим, что точка G — лучший долгосрочный сигнал продажи. В зависимости от правила выхода можно реализовать небольшую или очень большую прибыль. Если следовать правилу плавающего стопа, то прибыль ограничена, но, если позволить позиции дожить до целевой прибыли на уровне восстановления 50,0% (очень вероятная стратегия при реальной долгосрочной ин­вестиции), ожидание развития ФИ-эллипса PHI11 в течение 18 месяцев окупится. ФИ-эллипс PHI11 замечательный пример того, как симметричны фигуры рыночной цены, даже если красота ры­ночной фигуры может не оказаться очевидной с первого взгляда.



Рисунок 5.44 График Индекса S&P500 с января 1999 по январь 2001 гг. ФИ-эллипс PHI11.

График, подобный приведенному на рисунке 5.44, можно по­строить только при помощи ФИ-эллипсов как торговых инстру­ментов Фибоначчи. Почему они так работают? Человеческое пове­дение на самом деле очень предсказуемо, и ФИ-эллипсы одни из лучших инструментов Фибоначчи, когда-либо разработанных для его анализа. ФИ-эллипсы как торговые инструменты могут быть превзойдены только ФИ-спиралями, представленными в Главе 6.
ФИ-эллипсы подтверждают то, что описал Эллиот приблизи­тельно 60 лет назад. Рынки движутся подобно приливу и отливу: вверх и вниз и очень гладко. Можем ли мы предсказывать эти дви­жения цены? Нет, не можем. Но мы можем строить ФИ-эллипсы, как только получаем две боковые точки. Хотя мы можем иметь со­вершенный ФИ-эллипс, опережающий время на несколько дней, недель или месяцев, мы все же никогда не сможем знать, будет ли когда-либо достигнута крайняя конечная точка ФИ-эллипса.
Именно здесь очень важны навыки, знания и терпение. Чем больше инструментов Фибоначчи предсказывают одну и ту же точку разворота, тем больше уверенность в нашей инвестиции.
Прежде, чем продолжить наш анализ торговых приспособле­ний Фибоначчи и представить ФИ-спирали, сделаем два предва­рительных шага. Сначала покажем ФИ-эллипсы для Индекса S&P500 на постоянной шкале, как делали это для наличной япон­ской иены. Затем, чтобы доказать, что ФИ-эллипсы наличной японской иены и Индекса S&P500 не являются исключительны­ми событиями, представим третий торговый продукт: Индекс DAX30.