А. Основные свойства коррекций





Анализировать легко, если мы бы могли обнаружить одну общую фигуру коррекций.
Проблема в том, что в работе с коррекциями мы можем иметь ценовых фигур на товарных, фьючерсных, индексных, фондовых или валютных рынках намного больше, чем импульсных волн. Рынки двигаются вбок в течение весьма продолжительных перио­дов времени прежде, чем появляется новая импульсная волна.
Мы не можем предсказать, какая из следующих волн будет им­пульсной волной, а не еще одним ложным движением в продол­жение бокового рынка. Следовательно, каждый серьезный торго­вый подход, использующий коррекции, должен быть разработан так, чтобы пережить даже самую продолжительную фазу коррек­ции бокового рынка.
Ни одна рыночная фигура не может гарантировать прибыль­ную сделку. В любой момент мы можем оказаться в стадии коррек­ции импульсной волны или в начале новой импульсной волны.
Существует распространенная вера: если цены рынка достига­ют нового максимума, оттуда цены пойдут еще выше (и, наоборот, для рынка, где цены падают к новому минимуму).
Практика, однако, свидетельствует, что новые максимумы (или, при обратном направлении, новые минимумы) являются за­служивающими доверия признаками более высоких (более низ­ких) цен в будущем только на сильных бычьих рынках (или силь­ных медвежьих рынках, соответственно), в то время как предпо­ложение, что цены пойдут выше новых максимумов и ниже новых минимумов, ни в коем случае не является справедливым правилом для начала инвестиции, если кто-то застрял на боковом рынке.
Никто заранее не знает, какая ситуация возобладает на рынке в каждый данный момент. Поэтому предположение, что рынки на новых максимумах пойдут еще выше, может оказаться очень до­рогостоящим для инвестора.
Рынки двигаются вбок приблизительно 70% времени и разви­ваются в том или ином тренде лишь приблизительно 30% време­ни. Трейдеры, таким образом, должны всегда быть начеку на слу­чай появления каких-то (а) необычных вершин или (b) необыч­ных оснований (рисунок 3.1).
Можно довольно часто видеть так называемые "бычьи ловуш­ки" при движении вверх и "медвежьи ловушки" при движении вниз, особенно при работе с внутридневными данными. Обще­принятая стратегия биржевых трейдеров — покупать на новых ми­нимумах и продавать на новых максимумах. Мы вернемся к этой рыночной модели подробнее немного позже, когда будем разби­рать правила входа и выхода.
Работа с коррекциями — стратегия отслеживания тренда — ос­новывается на посылке, что после коррекции импульсной волны вверх или вниз следующая импульсная волна будет следовать в на­правлении первой волны. Во многих случаях последняя посылка правильна. Следовательно, мы рассматриваем работу с коррекци­ями приемлемой инвестиционной стратегией, требующей, одна­ко, дисциплины, потому что инвестор должен строго придержи­ваться правил стоп-лоссов, целевой прибыли или правил входа.

Коррекции работают одинаково хорошо с длинными и корот­кими позициями при движении рынков в верхнюю или нижнюю сторону. Самое плохое, что может случиться на трендовом рынке, состоит в том, что рынок убежит без коррекции и оставит нас без достоверного сигнала. Конечно, на рынках, перемещающих вбок, мы рискуем попасть в полосу убыточных сделок из-за срабатыва­ния стопов.



Рисунок 3.1 (а) Ложный прорыв в верхнюю сторону; (b) ложный прорыв в нижнюю сторону.

Чтобы объяснить наш подход к превращению коррекций в пригодный для торговли инструмент, рассмотрим пять основных параметров коррекций: (1) размер коррекции, (2) правила входа, (3) правила стоп-лосса, (4) целевая прибыль и (5) правила повтор­ного входа.

Содержание раздела