Резюме





Ряд суммирования Фибоначчи — очень мощный аналитический инструмент прогнозирования изменения цены.
Расчет пиков и впадин относительно колебания определенного размера и отслеживание только ряда суммирования Фибоначчи и его наиболее важных чисел (8, 13, 21, 34 и 55) может, в принципе, успешно применяться к любому продукту и любому рынку. Чем больше инвесторов участвуют в рыночной активности и чем выше ликвидность и волатильность рынка, тем выше потенциал пра­вильного прогноза точек разворота на соответствующем рынке.
Ряд суммирования Фибоначчи — вместе с ним отсчет Фибо­наччи — должен, по идее, лучше всего работать на данных, отно­сящихся к акциям или Индексам фондового рынка, к Индексным фьючерсам или наличным валютам, потому что деятельность ин­весторов больше всего сконцентрирована на этих ликвидных тор­говых инструментах.
Во время дневного анализа мы ищем многократные подтвер­ждения максимумов и минимумов колебания как минимум двумя числами ряда суммирования Фибоначчи. А занимаясь недельны­ми данными, мы работаем с отдельными числами ряда суммиро­вания Фибоначчи, потому что недельные данные работают в нашу пользу как фильтры. Еще лучше наличие на недельных графиках двух чисел, подтверждающих пики и/или впадины. Затем, как только первое число ряда суммирования Фибоначчи пройдено, мы ищем разворот тренда.
Как мы увидим в последующих главах, числа ряда суммирова­ния Фибоначчи можно легко комбинировать с другими инстру­ментами Фибоначчи, имеющимися в нашем наборе. При анализе причин появления полос времени или недостижения ценовых или временных целей должно рассматриваться воздействие различных инструментов Фибоначчи. В последней главе мы дадим доказа­тельства, что правильная комбинация инструментов должна быть целью каждого квалифицированного трейдера, считающего инст­рументы Фибоначчи подходящими средствами инвестирования.
Мы не хотим представлять здесь какую-то торговую модель. Из­менения тренда могут быть полезны только как указания, на какой стороне рынка лучше торговать — длинной, короткой или оставать­ся в стороне. Для использования их в торговле следует интегриро­вать правила входа и правила прекращения убытков (стоп-лоссы).
Отсчет Фибоначчи может с прибылью использоваться и для стратегических решений типа распределения активов или управ­ления позициями в портфеле.