Ряд суммирования Фибоначчи на недельных данных





Анализ Индекса S&P500 на недельном основании дает серию за­метных пиков и впадин, напоминающих результаты нашей работы по поворотным точкам для рынка Индекса S&P500 на дневных графиках (рисунок 2.8).
Минимальный необходимый нам размер колебания на недельной основе составляет 1.000 тиков Индекса S&P500 (например, движение от 1,300.00 до 1,400.00). Для подтверждения максимума колебания нужно, чтобы с обеих сторон было по две недели с более низкими максимумами, а для минимума колебания — наоборот. (Это определение колебания отличается от нашего описания для дневных данных; см. рисунок 2.2 в предыдущем разделе.)
Наш отсчет Фибоначчи начинается от максимумов или минимумов колебания. Как и ранее, мы работаем только с пятью числами Фибоначчи (8, 13, 21, 34, 55). Единственная крупная модификация в параметрах это то, что мы больше не исключаем максимумы и минимумы, обозначенные не более чем одним обоснованным отсчетом Фибоначчи. Использование недельных данных уже само по себе работает как фильтр для шума рынка. Это означает, что мы не нуждаемся в дополнительном фильтре для многократного подтверждения пиков или впадин в качестве обоснованных точек разворота.



Рисунок 2.8 График Индекса S&P500 за период с августа по ноябрь 2000 года. Базовый расчет допустимых поворотных точек на рынке, согласно числам Фибоначчи.

Изменив размер колебания до 2.00 JPY (200 тиков), можно ана­лизировать наличную японскую иену на недельной основе точно таким же образом, как мы только что проанализировали недель­ный Индекс S&P500 (рисунок 2.9).
По рисункам 2.8 и 2.9 можно заключить, что наш отсчет по Фи­боначчи эффективно улавливает ритм движения во времени рын­ков Индекса S&P500 и наличной японской иены.