Коррекции и расширения 2





Рассматривая расширения как графические инструменты для рыночного анализа, мы снова используем отношение Фибоначчи, полученное нами из ряда суммирования Фибоначчи (рисунок 1.17).



Рисунок 1.17 Расширение в 3 волне тренда и отношения Фибоначчи ФИ. (а) Отношение 0,618; (Ь) отношение 1,000; (с) отношение 1,618.

0,618, 1,000 и 1,618 — это три отношения, с которыми мы рабо­таем в большинстве наших исследований размеров расширений. Но другие элементы ряда ФИ, например, 2,618, 4,236 или 6,854, упомянутые в более ранних разделах, также могут оценивать силу движения рынка после того, как размер первоначальной волны устанавливается на 1,000.
Сильные тренды могут выходить за рамки первоначальной волны более чем лишь на ФИ или 1,618-кратный размер первона­чальной импульсной волны. Это можно проверить эмпирически на различных наборах данных (используя отношение, которое лучше всего подходит потребностям аналитика), чтобы получить максимум прибыли от периодов роста рынка.
Помните: если 1,618 кажется недостаточно подходящим, жди­те, пока движение не продлится до 2,618, и не останавливайтесь где-то на полпути.
Хотя никакого рационального объяснения отношения Фибо­наччи не существует, применяя это отношение в качестве схемы анализа, можно уловить сильные крупные движения рынка, вы­званные новостями политического или экономического характе­ра, докладами об урожае или складских запасах или любой ситуа­цией, в которой поступки совершаются под воздействием эмоций. Страх или жадность, быстрые рынки или стоп-ордера заставляют рынки двигаться. Мы измеряем степень этих движений, исполь­зуя отношение Фибоначчи ФИ, ряд суммирования Фибоначчи и элементные числа соответствующего ряда ФИ.