Волновой принцип Эллиота 5





Наиболее значительная проблема их в том, что колебания рын­ка неравномерны. Отсюда трудности с конкретными ответами на вопросы типа:
• Является ли точка, в которой мы начинаем наш отсчет волн, частью импульсной волны или частью корректирующей волны?
• Будет ли пятая волна?
• Коррекция плоская или зигзагообразная?
• Будет ли расширение в волне 1, 3 или 5?

Эллиот по этому поводу специально писал: "Этот Принцип тщательно проверен и успешно использовался подписчиками для прогнозирования рыночных движений" (с. 107). И: "В дальней­шем письма будут публиковаться по завершении волны, не дожи­даясь завершения всего цикла. В этой связи изучающие смогут по­нять, как составлять свои собственные прогнозы, причем совер­шенно бесплатно. Этот феномен и его практическое применение становятся все более и более интересными, потому что рынок не­прерывно демонстрирует новые примеры, к которым могут при­меняться неизменные правила" (с. 137).
Наша собственная работа с концепциями Эллиота, осуществ­ляемая под множеством различных углов на протяжении более 20 лет, не поддерживает утверждение, что структура волны обладает прогнозирующим потенциалом. Структура волны слишком слож­на, особенно в корректирующих волнах.

Правило чередования чрезвычайно полезно, но эта абстрактная схема не говорит нам, например, следует ли ожидать:
• коррекции трех волн,
• двойной боковой коррекции или
• тройного бокового движения.

Еще менее вероятна возможность прогнозирования ценовой фигуры с 5 волнами. Появление расширений в волне 1, волне 3 или волне 5 еще более усложняет проблему. Прелесть работы с концепцией Эллиота не в количестве волн. Мы можем только со­гласиться, когда Дж. Р. Хилл заявляет в своем практическом при­ложении: "Представленная концепция чрезвычайно полезна, но люди буквально "лезут на стену", когда пытаются подогнать фи­гуры графиков в точное соответствие с волной Эллиота" (с. 33).
Эллиот сосредоточивается на распознавании фигур. Вся его рабо­та направлена на предсказание будущих движений цены на основе существующих фигур, но он, похоже, в этой области не преуспевает.
Эллиот и сам выражал неуверенность в нумерации волн, когда писал в различных информационных бюллетенях: "Боковое движение в течение этих пяти недель было лишено фигуры, чего ни­когда прежде не отмечалось" (с. 167).
В другом месте он писал: "Фигура движения через основание настолько редка, что даже не упоминается в Трактатах. Эти детали расстраивают любую нумерацию" (с. 165).
И вновь: "Элемент времени [имеется в виду ряд суммирования Фибоначчи] как независимый инструмент, однако, продолжает сбивать с толку, когда делаются попытки применить любое из­вестное правило последовательности к продолжительности трен-да" (с. 180).
И наконец: "Элемент времени основан на ряде суммирования Фибоначчи, но имеет свои ограничения и может использоваться только как дополнение волнового принципа" (с. 186).