лечение наркомании и алкоголизма      

Эллиот представил ряд рыночных моделей





Эллиот представил ряд рыночных моделей (фигур), примени­мых почти к каждой ситуации рыночного развития. Если ритм рынка правильный, волна 2 не будет восстанавливаться (retrace) до начала волны 1, а волна 4 не будет корректироваться (correct) ниже вершины волны 1 (рисунок 1.9). В тех случаях, когда такое происходит, следует пересчитать волны.



Рисунок 1.9 Подсчет (а) ошибочен в восходящем движении с 3 волнами; (Ь) правилен в восходящем движении с 3 волнами; (с) оши­бочен в восходящем движении с 5 волнами; (d) правилен в восходящем движении с 5 волнами.

Каждую из двух корректирующих волн 2 и 4 можно подразде­лить на три волны более низкой категории. Корректирующие вол­ны 2 и 4 в фигуре чередуются. Эллиот назвал это правилом чередо­вания. Если волна 2 простая, волна 4 будет сложная, и наоборот (рисунок 1.10). Сложность в этом смысле — еще один термин, не-обходимыый для описания того факта, что волна 2 (или волна 4) состоит из подволн и не идет прямолинейно, как это делают про­стые волны.



Рисунок 1.10 Простые и сложные волны (а) в волне 4; (Ь) в волне 2.

Исходя из своего замечательного наблюдения о чередовании простых и сложных волн и формулирования этого факта как пра­вила развития рынка, Эллиот привязал закон природы к человече­скому поведению и, таким образом, к поведению инвесторов.
В природных феноменах, таких как подсолнечник, сосновая шишка и ананас, имеются спирали с чередующимся вращением — сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Это чередование рассматривается как эквивалент чередования про­стых и сложных совокупностей в корректирующих волнах 2 и 4.