ФИ-эллипсы на примере Индекса S&P500 4





На основании ФИ-эллипса PHI02 могут быть произведены два торговых сигнала. Первая сделка осуществляется, согласно следу­ющим параметрам.
• Длинный вход на прорыве максимума предыдущих четырех дней после образования впадины Р. Разворот тренда под­тверждается дважды конечной точкой PHI02 в точке D и конечной 5-волнового движения внутри канала тренда в точке Р.
• Защитный стоп-лосс устанавливается на самом низком ми­нимуме перед входом в точке Р.
• Плавающий стоп для защиты прибыли определяется как прорыв минимума предыдущих четырех дней.
• Определение выхода на уровне целевой прибыли — 61,8% расстояния от точки А до точки Р как альтернатива правилу выхода по плавающему стопу.
Если нет, по крайней мере, двух комбинаций различных торго­вых инструментов Фибоначчи, которые могли бы подтвердить разворот тренда, следует ждать, пока не будет пробита боковая ли­ния ФИ-эллипса. В ретроспективе всегда легко определить, что было бы правильным решением. Ожидание прорыва боковой ли­нии ФИ-эллипса необязательно идеальное решение, но мы бо­ремся за хороший средний пункт входа, потому что невозможно определить лучшую точку разворота заранее.
Второй торговый сигнал на прорыве боковой линии PHI02 ос­нован на ином наборе параметров.
• Длинный вход на рынок на открытии после того, как Индекс S&P500 уходит из PHI02. Эта точка входа поздновата, но все еще прибыльна.
• Защитный стоп-лосс устанавливается на впадине перед вхо­дом в точке Е.
• Плавающий стоп для защиты прибыли определяется как прорыв минимума предыдущих четырех дней.
• Альтернативное правило выхода на конечной точке ФИ-эллипса PHI03, который может быть присоединен к ФИ-эллипсу PHI02. (ФИ-эллипс PHI03 описан далее.)

Работа с Индексом S&P500 означает большой потенциал при­были, но в то же время увеличенный риск на позициях. Из-за вы­сокой волатильности Индекса S&P500 нельзя работать со слиш­ком близкими стопами. Мы должны работать с точкой стоп-лосса на тот случай, если рыночная цена пойдет против нас. Однако, если уровень стоп-лосса определен слишком близко, число про­игрышных сделок решительным образом увеличивается, и некоторые стратегии оказываются непригодными для торговли.
Главная проблема обеспечения прибыльности инвестиций воз­никает, когда мы пытаемся как можно ближе подобраться к точ­кам разворота на трендовых рынках. Чем дальше от точек разво­рота мы определяем наши вхождения на рынок, тем больше риск финансового истощения (drawdown) для отдельных позиций.
Предпочтение риска инвестора и сила веры, которую он вкла­дывает в инвестиционные инструменты, определяет, насколько далеко от точек разворота рынков окажутся, в конечном счете, сигналы входа. Все трейдеры эмоционально участвуют в каждой сделке, которую совершают. Инстинктивно трейдеры сначала ищут подтверждения торгового сигнала прежде, чем чувствуют уверенность в решении. Это означает, что на быстродвижущихся рынках первоначальное движение тренда, который мы хотим пой­мать, нередко уже позади.
Суть всей концепции использования инструментов Фибонач­чи — подобраться поближе к точкам разворота рынка. Если мы достигаем этой цели, риск позиции на входе может по-прежнему оставаться высоким, потому что стоп-лосе может все же находить­ся относительно далеко. Но, когда мы работаем с геометрически­ми торговыми инструментами Фибоначчи, шансы, что нас не вы­бьет стопом, значительно повышаются. Именно за счет этого ра­бота с торговыми инструментами Фибоначчи окупается сторицей.
ФИ-эллипс PHI03 — это пример движения рыночной цены внутри ФИ-эллипса в небольшом диапазоне до самого его конца, после чего она резко прорывается.
На первый взгляд, отсчет волн ФИ-эллипса PHI03 не кажется трудным. Мы находим восходящее среднесрочное 3-волновое движение от точки А к В, затем к С и D. Конечная точка ФИ-эл­липса PHI03 в точке D подтверждается двумя инструментами Фи­боначчи. Первое подтверждение дается расширением, рассчитанным по отношению 1,618 на первоначальной импульсной волне от точки А до точки В. Второе подтверждение производится кана­лом тренда, основанным на двух пиках в точках L и N и на парал­лельной линии, прочерченной через точку М (рисунок 5.36).