Работа с ФИ-эллипсами 4







Рисунок 5.25 График наличной японской йены с апреля по ноябрь 2000года. ФИ-эллипс PHI01.

Наш отсчет Фибоначчи может использоваться как дополнительный индикатор для понимания, является ли точка О действительно важным минимумом. Впадина О достигается через день после числа 21 из ряда суммирования Фибоначчи (отсчет начался, когда была достигнута отправная точка). 21 — очень важное число Фибоначчи, которое всегда стоит проверить.

В точке F, где движение рыночной цены покидает ФИ-эллипс PHI01, подается и выполняется торговый сигнал, основанный на следующих трех параметрах:
1. Входите на рынок, как только пробивается граница ФИ-эллипса PHI01. Другие правила входа не применяются, потому что уровень входа уже значительно выше максимума предыдущих четырех дней.
2. Стоп-лосс ставится в впадине в точке О, которая является самым низким минимумом внутри ФИ-эллипса PHI01.
3. Плавающий стоп для защиты прибыли определяется как пробитие минимума предыдущих четырех дней. Плавающий стоп срабатывает в точке О.

Простой ФИ-эллипс PHI01 — убедительный пример, как могут быть получены успешные торговые сигналы прямо в результате применения ФИ-эллипсов. От этого базисного примера можно перейти к гораздо более сложным конфигурациям и анализировать их на основе ФИ-эллипсов.
ФИ-эллипс PHI02 имеет форму, намного тоньше и длиннее, чем у Рню1. Причина этого отличия формы в том, что данная ценовая фигура 5-волновое, а не 3-волновое движение. Первое колебание — от А к В и назад к С — совершается быстро, но ФИ-эллипс, построенный вокруг этого колебания, не имеет абсолютно никакой стабильности. Только после того, как следующие волны к впадине в точке О и пику в точке Е фиксируют боковые точки, определяющие конечную форму ФИ-эллипса PHI02, можно правильно построить ФИ-эллипс PHI02 и генерировать торговый сигнал (рисунок 5.26).
В дополнение к форме PHI02, очень важно измерить базовое 5-волновое колебание, основанное на расширениях волны 1 и волны 3. Амплитуда волны 1, умноженная на отношение 1,618, и амплитуда волны 3, умноженная на отношение 0,618, указывают близко к впадине F, которая затем отмечает конечный пункт PHI02. (Читатели, окончательно запутавшиеся в этом месте, могут обратиться к Главе 3, чтобы освежить свои знания о расширениях в 5-волновых фигурах.)
Самым низким минимумом является день 32 (считая от максимума первой импульсной волны движения цены в точке А). Это число слишком близко к числу Фибоначчи 34, чтобы его можно было игнорировать. Точка разворота на рынке наличной японской иены чуть ниже 104,00 JPY подтверждается четырьмя различными методами: (1) 5-волновым отсчетом Эллиота; (2) отношением 1,618 к волне 1; (3) отношением 0,618 к волне 3; и (4) ФИ-эллипсом PHI02. Здесь агрессивные инвесторы находят четыре хороших основания для немедленной покупки доллара США и продажи японской иены на уровне 104,00. Более консервативным инвесторам, однако, следует подождать до окончательного подтверждения в точке, куда перемещается рыночная цена от боковой линии PHI02.