Работа с ФИ-эллипсами 2





Волна 3, вторая импульсная волна по нашему отсчету, должна быть, по крайней мере, такой же длинной, как первая импульсная волна. Следовательно, мы должны подгонять ширину ФИ-эллипсов по нескольким боковым фигурам (рисунок 5.23).
Теперь проанализируем наборы дневных графиков наличной японской иены и Индекса S&P500. Как упоминалось в более ранних главах, мы выбрали эти продукты по причинам общественного интереса, волатильности и ликвидности. Кроме того, они особенно хорошо представляют поведение инвесторов - основной принцип всего нашего анализа Фибоначчи. ФИ-эллипсы, в принципе, можно применять к любому торгуемому продукту.



Рисунок 5.23 Подгонка ФИ-эллипсов по продолжительности коррекций.

Для каждого из этих двух продуктов мы полагаемся лишь на восьмимесячный промежуток времени, в течение которого ни один ФИ-эллипс не похож на любой другой. Это напоминает работу, проделанную с расширениями и коррекциями. Хотя мы применяем отношение 1,618 к различным движениям цены, размер каждого ценового движения приводит к предварительному расчету различных ценовых целей. Тот же самый результат получаем, работая с ФИ-эллипсами.
Мы анализируем не отдельную фигуру колебания, а, скорее, всю систему колебаний, меньших и больших. Поэтому главный ФИ-эллипс охватит всю (и значительно большую) ценовую фигуру, включая в себя иногда много, а иногда очень немного меньших ценовых фигур.
ФИ-эллипсы имеют свои корни в отношении Фибоначчи ФИ и отношениях ряда ФИ. Можно комбинировать ФИ-эллипсы с другими инструментами Фибоначчи, такими как ряд суммирования Фибоначчи, расширения и коррекции. Это позволяет раньшеполучать признаки того, где может закончиться ФИ-эллипс. Поскольку ФИ-эллипсы развиваются во времени, комбинация инструментов Фибоначчи полезна для подтверждения развития множественных ФИ-эллипсов. Основываясь на знаниях, накопленных нами из анализа расширений, использующих отношение Фибоначчи 1,618, можно заранее рассчитать ценовую цель от амплитуды первой импульсной волны внутри ФИ-эллипса. Независимо от любых будущих фигур движения рынка можно предположить, что, если рыночная цена когда-либо достигнет предварительно рассчитанной ценовой цели, это может также означать конец развития ФИ-эллипса в цене и времени. ФИ-эллипсы на примере наличной японской иены Начиная применять ФИ-эллипсы к рыночным данным, мы сначала показываем на рисунке 5.24 простой дневной график наличной японской иены без добавления каких бы то ни было инструментов. График представляет только поток данных. Такое начало с простой картины позволяет аналитику получить представление о том, как позже ФИ-эллипсы впишутся в общую картину. Набор данных О-Н-L-С контрастирует со вторым графиком рисунка 5.24.