Правила входа и правила выхода 2





Выбирая консервативный вариант двойного подтверждения входа ФИ-эллипсом и каналом тренда, мы соглашаемся, что можем потерять часть потенциала прибыли, который мог быть реализован, если бы мы действовали по более чувствительному правилу входа. С другой стороны, можно избежать проигрышных сделок в условиях сильного трендового рынка, оставаясь в канале тренда до тех пор, пока он длится.
Если рыночная цена уходит из ФИ-эллипса в самом конце и немедленно поднимается к новым максимумам, мы получаем сигнал покупки на уровне самых высоких максимумов, сделанных в пределах ФИ-эллипса (рисунок 5.14). Для сигналов продажи правильные точки входа располагаются наоборот.



Рисунок 5.14 Длинный вход на галопирующем рынке,

Уровень стоп-лосса или стоп-разворота для сигнала покупки этого типа устанавливается на самом низком минимуме предыдущих трех дней. Отсчет начинается в день, когда рыночная цена достигает конца ФИ-эллипса (рисунок 5.15). Для сигналов продажи на галопирующих рынках уровень стоп-лосса или стоп-разворота устанавливается на самом высоком максимуме последних трех торговых дней внутри ФИ-эллипса.



Рисунок 5.15 Защита стопом на галопирующем длинном входе.

Если на рынке открыта позиция и рыночная цена движется в ожидаемом направлении, инвестор должен решить, когда забрать прибыль. Возможно несколько вариантов: выходы на плавающих стопах, выходы на целевой прибыли, выходы на расширениях, выходы по времени, основанные на ряде суммирования Фибоначчи, и выходы на конце ФИ-эллипса.
Наиболее консервативная стратегия — работать с плавающим стопом, установленным на максимуме предыдущих четырех дней для продаж (для сигналов покупки — наоборот). В большинстве случаев этот вариант защищает по крайней мере часть прибыли, но это также означает отдавать открытую уже накопленную прибыль (рисунок 5.16).



Рисунок 5.16 Выход по плавающему стопу на максимуме предыдущих четырех дней.