ФИ-каналы на примере выборочных данных Индекса S&P500 3





Линия тренда ФИ-канала, построенная от базовой линии до внешней параллели умножением отношения 1,000 на ширину ФИ-канала, создает поддержку рыночной цены в впадине №6 и в впадине №8 (рисунок 4.13).
Хотя к январю 2000 года ФИ-канал уже установился, ширина ФИ-канала тренда, умноженная на 4,236, по-прежнему сыграла роль уровня поддержки для движения рынка в декабре 2000 года в впадине №14. Будет ли эта впадина самым низким минимумом Индекса S&P500 или в краткосрочном или среднесрочном буду­щем будут достигнуты более низкие уровни цен, установить с по­мощью одного лишь анализа линии тренда ФИ-канала нельзя. Однако в Главе 8 мы больше узнаем о комбинировании инстру­ментов Фибоначчи и тогда проанализируем этот вопрос снова.
Сохраняя последовательность нашего анализа ФИ-канала, мы соединяем пик №3 и впадину №8, чтобы получить базовую линию ФИ-канала для второго набора линий сопротивления. Внешняя параллель этой базовой линии проводится через пик в точке №7 (рисунок 4.14).



Рисунок 4.13 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии тренда ФИ-канала.



Рисунок 4.14 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии сопротивления ФИ-канала.

Получившийся ФИ-канал очень широк. Поэтому мы начина­ем чертить линии сопротивления ФИ-канала, начиная с отноше­ния 0,618 ряда ФИ — меньшего отношения по сравнению с пер­выми отношениями, использованными в других примерах. Линия ФИ-канала, прочерченная на расстоянии, равном 0,618 расстоя­ния от базовой линии до параллельной линии ФИ-канала, работа­ет как линия сопротивления на пике в точке №9. Следующая па­раллель ФИ-канала, производная от отношения 1,000, является линией сопротивления для пика №11. И вновь можно наблюдать, что максимум в точке № 11 достигается только после того, как ры­нок возвращается к первоначальной внешней параллели, прочер­ченной через пик №7.
В третьем и последнем примере построения линий тренда ФИ-канала базовая линия чертится как линия, соединяющая впа­дину №6 с пиком №9. Параллель этой базовой линии проводится через внешнюю впадину в точке №8. Ширина ФИ-канала, умно­женная на два отношения ряда ФИ 1,000 и 2,618, дает нам пару ли­ний тренда ФИ-канала, которые пересекают пик в точке №11 и впадину в точке №12 (рисунок 4.15).
Трех подробных примеров линий тренда ФИ-канала плюс двух примеров линий сопротивления ФИ-канала на дневном графике Индекса S&P500 читателям должно быть достаточно, чтобы по­нять общие принципы функционирования ФИ-каналов.
Теперь возьмем отдельные инструменты — линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала — и интегрируем их в паутину, описанную в данной главе ранее.
Когда мы наблюдаем паутину на движениях цены рынка Инде­кса S&P500, очевидно, что ФИ-каналы очень важны для аналити­ков, пытающихся разобраться во взлетах и падениях рыночных фигур.
Рисунок 4.16 показывает паутину из линий тренда ФИ-кана­ла, прочерченных параллельно базовой линии, соединяющей впадину в точке №0 с пиком в точке №3, и линий сопротивления ФИ-канала, построенных от базовой линии, соединяющей пик № 1 и впадину №6. Точки разворота отмечены так же, как в преды­дущих пяти примерах.
Глядя на график, легко увидеть, что рыночная цена Индекса S&P500 достигла своего самого высокого максимума в точке №9. Этот момент хорошо захвачен пересечением линии тренда и ли­нии сопротивления ФИ-канала.