ФИ-эллипсы





Шестой инструмент — ФИ-эллипс — в своей геометрии подобен ФИ-спирали. Этот инструмент обсуждался в одном из более ран­них разделов.
Эллипс — это математическое выражение овала. Когда мы имеем дело с инструментом Фибоначчи, нас главным образом ин­тересует отношение ех=а-^-Ь большой оси эллипса а и его малой оси b (рисунок 1.20).
Эллипс превращается в ФИ-эллипс во всех тех случаях, когда отношение большой оси, деленной на малую ось эллипса, являет­ся элементным числом ряда ФИ — 0,618 — 1,000 — 1,618 — 2,618 и так далее. Круг в этом смысле особый тип ФИ-эллипса, в кото­ром а = b (отношение а^-Ь = 1).
Эмпирические исследования показали, что большинство лю­дей находят приближения ФИ-эллипсов значительно более удов­летворительными визуально. Это делает ФИ-эллипсы предпочти­тельнее всех других возможных эллипсов с отношениями боль­шой оси, деленной на малую ось, иными, чем числа ряда ФИ. Но когда дело доходит до использования ФИ-эллипсов как инстру­ментов рыночного анализа, в первую очередь мы ищем эллипсы, хорошо совпадающие с движениями рынка, которые можно ис­пользовать для прогнозирования.
По рисунку 1.20 можно заключить, что ФИ-эллипсы с увели­чивающимися отношениями большой оси к малой оси ех = а-^Ь

ФИ-эллипсы
очень быстро превращаются в "гаванские сигары" и в этом про­цессе теряют часть своей привлекательности. ФИ-эллипсы, по­строенные на отношениях 6,854 и выше, становятся настолько уз­кими, что вряд ли могут применяться как аналитические инстру­менты графиков. На рисунке 1.21, однако, представлен убедитель­ный подход, помогающий решить эту дилемму и позволяющий поддерживать привлекательность ФИ-эллипсов по крайней мере до отношений 17,944.
Чтобы заставить ФИ-эллипсы работать в качестве инструмен­тов анализа графиков, преобразуем базовую математическую фор­мулу, описывающую форму эллипса. Мы по-прежнему рассмат­риваем отношение большой оси эллипса а к его малой оси Ь, но иначе — через математическое выражение ех = (а-=-Ь)*.

мЮВЮКН