Резюме 2





Расширения происходят в экстремальных точках, когда сред­ства массовой информации разжигают инвесторов. Инвестирова­ние против тренда при таких обстоятельствах требует привержен­ности и веры в базовую модель Фибоначчи. Нужно также быть очень терпеливым и дисциплинированным, поскольку расшире­ния — это фигуры, могущие редко появляться на рынках. Как го­ворилось ранее, рынки находятся в состоянии тренда менее трети всего времени. Поэтому мы получаем намного больше сигналов на основе коррекций, чем на основе расширений.
Говоря в общем, расширения определяются на основе 3-волно-вой фигуры. Целевая цена рассчитывается от размера первона­чального колебания первой импульсной волны и затем умножает­ся на отношение Фибоначчи 1,618. Итоговое произведение еще раз прибавляется к размеру колебания. Вход против тренда имеет место, когда достигается линия ценовой цели.
Ценовые цели достигаются лишь иногда. Обычно же они или не достигаются с небольшим промежутком, или превышаются на меньшую или большую величину. Поэтому мы интегрируем в наш анализ ценовую полосу, ограниченную немного ниже и немного выше предварительно рассчитанной целевой цены. Чтобы сделать инвестирование по расширениям надежным, следует интегриро­вать правило входа, стоп-лосс, целевую прибыль, плавающий стоп и правило повторного входа.
Ценовая полоса на 3-волновой фигуре несколько искусствен­на, так как имеем только одну точку, а не верхнюю и нижнюю гра­ницы ценовой полосы, подтвержденной правилом, вытекающим из ряда суммирования Фибоначчи и отношения Фибоначчи.
Наиболее важной модификацией общего расчета расширений 3-волнового движения является дополнительное использование 5-волновых фигур для получения множественных подтверждений ценовых целей Фибоначчи в ценовой полосе.
В 5-волновой фигуре ценовые цели рассчитываются умноже­нием размера полного колебания от вершины или основания вол­ны 1 до основания или вершины волны 3 на отношение 0,618 и за­тем прибавлением полученного произведения к полному размеру базового движения. Мы получаем вторую независимую ценовую цель как приложение к целевой цене, определенной простым раз­мером колебания волны 1 и отношением 1,618. Вход против трен­да по этому измененному (и, мы думаем, улучшенному) правилу осуществляется, как только рыночная цена достигает коридора ценовых целей.
Второе и последнее улучшение торгового потенциала расши­рений состоит в комбинировании коридоров ценовых целей, про­изведенных от 5-волновых движений, с рядом суммирования Фи­боначчи.
Используя ряд суммирования Фибоначчи и отсчет по Фибонач­чи, как это представлено в Главе 2, можно вычислить полосу вре­мени, идеально дополняющую коридор ценовых целей Фибоначчи. Комбинация цены и времени — важный элемент нашего ана­лиза. Временные и ценовые цели не слишком часто достигаются вместе в один и тот же день или на одной и той же неделе. Но, ко­гда такое происходит, это убедительный признак предстоящего разворота тренда. В отличие от технического анализа, где движе­ния рынка отслеживаются с запаздыванием, работа с инструмента­ми Фибоначчи нацелена на опережающее вычисление главных ма­ксимумов и минимумов. Немногие инвестиционные инструменты могут предсказывать с такой же точностью, как торговые инстру­менты Фибоначчи, если, конечно, применять их правильно.
Примеры с Индексом DAX30 и наличной японской иеной по­казывают, как можно уловить важные изменения направления тренда рынков. Мы никогда не знаем заранее, будут ли когда-ли­бо достигнуты предварительно рассчитанные ценовые цели, но, если цены рынка дойдут до них, целевые уровни сформируют от­носительно безопасные точки входа против тренда.
Успешное сочетание двух различных инструментов, относя­щихся к Фибоначчи, — только первый шаг к использованию дру­гих торговых инструментов Фибоначчи, способных идентифици­ровать точки разворота на рынках.

мЮВЮКН