Е. Расширения в 5-волновой фигуре 2





Ценовые цели, построенные из расширений в правильных 3-волновых фигурах, обычно связаны с "мягкими" биржевыми товарами типа сои, апельсинового сока или свиной грудинки. Они (цены) могут совершать значительные движения, вызывае­мые докладами о состоянии урожая, складских запасов, а также прогнозами погоды. Расширения на рынках этих продуктов мо­гут достигаться в пределах пары дней. Однако работа с расшире­ниями на рынках этих продуктов опаснее, потому что ценовые цели имеют тенденцию не достигаться с небольшим разрывом, превышаться с небольшим отрывом или даже превышаться со значительным отрывом.
Ценовые цели Фибоначчи в расширениях наличных валют, финансовых продуктов, фьючерсов, фьючерсов фондовых Инде­ксов или акций в 3-волновых движениях достигаются очень ред­ко. Обычно требуется пять или более волн, прежде чем будет достигнута ценовая цель. Поэтому могут пройти недели и месяцы, прежде чем мы доберемся до нашей ценовой цели. Точное время в значительной степени зависит от амплитуды первоначальной им­пульсной волны.
Когда в этой главе мы анализировали коррекции, то не реко­мендовали анализировать графики на недельной основе. Напро­тив, используя расширения как инструменты Фибоначчи, мы вы­бираем комбинацию дневного и недельного анализа. По сравне­нию с дневным подходом недельный анализ расширений дает бо­лее определенную картину потенциальных точек разворота на рынках, даже несмотря на то, что 5-волновой отсчет может ока­заться не столь четким, как на дневных графиках.
Поскольку расширениям нужно больше времени для развития и они инструменты, более ориентированные на среднесрочный анализ, нас будут главным образом интересовать важные измене­ния тренда и важные движения на рынках. Мы часто видим пять главных волн на недельной основе, когда достигается ценовая цель. Важные колебания на недельной основе, конечно, состоят из многих меньших дневных волн, которые могут показывать формирование расширений. Эти волны, однако, не используют­ся, потому что размер их колебания для проведения прибыльных сделок слишком мал.
Анализ Эллиота отдал приоритет 5-волновому отсчету на днев­ной основе. При идентификации 5-волновых фигур для расчета расширений мы сначала изучаем дневной график. Если не нахо­дим конфигураций пик/впадина в колебании соответствующего размера, проверяем недельные данные и выполняем отсчет волн оттуда.
Анализ расширений 3-волновых фигур заставил нас сомне­ваться в возможности многократного подтверждения ценовых целей дополнительными отношениями Фибоначчи. Если те­перь интегрирование 5-волновых движений позволит нам вы­числять коридоры целевых цен Фибоначчи, инвесторы получат очень хорошее указание, какую ценовую цель использовать. Пока верхняя и нижняя границы ценовой полосы находятся близко друг к другу, можно использовать их как достоверные це­новые индикаторы.
Решение о том, находятся ли ценовые полосы достаточно близко друг к другу, зависит от типа базового продукта торговли. Индекс DAX30 представлен в качестве первого примера успешно­го применения расширения в 5-волновых фигурах. Для Индекса DAX30 мы считаем полосу целевых цен Фибоначчи достаточно узкой, пока расстояние от ее нижней до верхней границы состав­ляет менее 200 пунктов (например, от 6,500.0 до 6,700.0).
Индекс DAX30 проанализирован за период с января 2000 года по декабрь 2000 года с сочетанием дневного и недельного подхо­дов. Коридор целевых цен Фибоначчи рассчитан на недельной ос­нове. Затем проанализирован дневной график, чтобы определить пункты входа и выхода для сигналов, возникавших, когда движе­ния цены Индекса DAX30 достигали коридора цен.
Если мы установим коридор целевых цен Фибоначчи на 200 пунктов, то сможем рассчитать ценовую полосу Индекса DAX30 для соответствующего периода (рисунок 3.25).