А. Основные свойства коррекций 3





Графически движение рынка нашего абстрактного условного продукта может быть отражено, как показано на рисунке 3.2. Мы исходим из того, что закрытие каждого из этих пяти торговых дней на графике происходит на максимуме в "плюсовой день" и на минимуме в "минусовой день". Если мы работаем с фильтром, устраняющим все движения меньше 50 тиков, соответственно из­менится и все наше движение за пять рабочих дней. Два дня кор­рекции 20 плюс 20 тиков устраняются, потому что коррекция на общее число 40 тиков оказывается меньше, чем размер фильтра в 50 тиков.
Минимальный размер колебания необходим, чтобы наилуч­шим образом использовать в коррекции отношение Фибоначчи



Рисунок 3.2 Пример пятидневного движения рынка (а) без фильтра и (b) с фильтром.

(или отношения 0,618, 1,000 и 1,618). Именно поэтому в данной книге при описании колебаний не используются внутридневные графики и примеры. Чем короче становятся интервалы времени, тем больше шумов в соответствующих периодах. Размеры этих шумов относительно велики по сравнению с разумным размером колебания, который может быть реализован в течение короткого интервала.
Цель данной книги — не представление эмпирических испы­таний каждого продукта, доступного для рыночной торговли. Вместо этого мы представляем заинтересованным трейдерам кон­цепции и наполняем их убедительными торговыми стратегиями и примерами.
Для примера укажем, что размер колебания, используемый на рынке наличной японской иены, составляет 200 базисных пунк­тов. Каждый продукт имеет свой типичный рабочий размер коле­бания. Осваивая прикладную программу WINPHI к данной кни­ге, заинтересованные инвесторы имеют возможность протестиро­вать коррекции на исторических данных и создать свои собствен­ные решения.
Если придерживаться концепции встраивания фильтра в 50 ба­зисных пунктов для подтверждения максимумов или минимумов колебаний, нам автоматически придется иметь дело с большими размерами колебаний.
На рынке наличной японской иены, например, нам требуется подтверждение размера колебания в 200 базисных пунктов при работе с отношениями Фибоначчи в коррекциях 38,2, 50,0 или 61,8%. Однако коррекция 38,2% в колебании в 200 базисных пунктов (что означает 76 тиков) может оказаться слишком мелкой для работы, потому что колебание в 200 тиков и соответствующие коррекции в 76 тиков могут происходить на волатильных рынках один или два раза в неделю.
С другой стороны, коррекция в 38,2% может оказаться слиш­ком большой при анализе в комбинации с минимальным разме­ром колебания в 1.000 базисных пунктов (в данном случае это оз­начает коррекцию в 382 тиков, что почти вдвое превышает расчет первоначального размера колебания на рынке наличной япон­ской иены в 200 базисных пунктов).