Коррекции и расширения





Коррекции и расширения — третья категория наших геометриче­ских торговых инструментов Фибоначчи. Наиболее общий подход к работе с коррекциями состоит в соотнесении размера коррек­ции с процентом предшествующего импульсивного движения рынка (рисунок 1.16).



Рисунок 1.16 Коррекции 38,2%, 50,0% и 61,8% после 5-волнового дви­жения.

В этом анализе нас интересуют наиболее важные процентные значения возможных рыночных коррекций, которые можно полу­чить непосредственно из частных ряда ФИ и последовательности Фибоначчи:

• 38,2% — результат деления 0,618 на 1,618;
• 50,0% — преобразованное отношение 1,000;
• 61,8% — результат прямого отношения 1,000-=-1,618.

Прогнозирование точного размера коррекции — эмпириче­ская проблема; инвестирование после коррекции в 38,2% может оказаться слишком преждевременным, тогда как ожидание кор­рекции 61,8% может привести к полному пропуску сильных трен-дов. Однако независимо от того, коррекции каких размеров при­нимаются во внимание, в первую очередь следует сосредоточить­ся именно на относящихся к ФИ размерах.
Расширения (в отличие от коррекций) — избыточные движе­ния цен — проявляются в галопирующих рынках, разрывах на открытии, срабатывании верхних и нижних лимитов* и высокой во-латильности. Эти ситуации могут содержать в себе экстраорди­нарный торговый потенциал при условии, что анализ выполнен в соответствии с разумными и определенными правилами.