А. Основные свойства коррекций 2





Размер коррекций
Наиболее общий подход к работе с коррекциями в исследованиях и практической торговле — это выражение размера коррекции в процентах от предшествующего импульсного движения.

Что касается ФИ Фибоначчи, то нас интересуют три важных процентных значения возможных рыночных коррекций, которые могут быть непосредственно получены от частных ряда ФИ 0,618, 1,000 и 1,618 (см. также рисунок 1.16 в Главе 1):
• 38,2% — результат деления 0,618 на 1,618;
• 50,0% — преобразованное отношение 1,000;
• 61,8% — результат непосредственного отношения 1,000-1,618.

Прогнозирование точного размера коррекции — эмпириче­ская проблема; инвестирование после коррекции лишь в 38,2% может оказаться слишком преждевременным, в то время как ожи­дание коррекции 61,8% может привести к полному пропуску сильных трендов. Однако независимо от того, коррекции каких размеров принимаются во внимание, в первую очередь следует со­средоточиться именно на относящихся к ФИ размерах.
Любая коррекция может быть (в процентном отношении) вос­становлением рынка на 38,2, 50,0, 61,8 или даже 100,0% первона­чального движения цены в начале импульсной волны.
Однако если движение цены продолжается ниже значения на­чала предыдущей импульсной волны, мы, скорее всего, не долж­ны далее рассматривать его (движение) как коррекцию. Мы долж­ны считать его началом новой импульсной волны рынка в проти­воположном направлении.

Общие правила безопасного инвестирования на коррекциях зависят от:
• инвестиционной стратегии (например, подход "покупай и держи" или краткосрочная торговля);
• волатильности продукта (она очень сильно варьируется у на­личных валют, биржевых товаров, фьючерсов, отдельных ак­ций и взаимных фондов);
• размера первоначального колебания, по которому измеряет­ся восстановление;
• силы тренда;
• типа данных, используемых для анализа и расчета восстано­влений (месячное, недельное, дневное или внутридневное сжатие данных).

Лучший способ для открытия сильной позиции по коррекции — это сложная комбинация процента коррекции со вторым параме­тром, размером колебания.
Движение цены — длительный ход рынка в одном направле­нии. Но, поскольку цены в рыночных трендах двигаются вверх и вниз с большим или меньшим размахом, необходимо игнориро­вать часть шумов на рынке, устраняя все движения, не продолжа­ющиеся в одном направлении на (по крайней мере) минимальное число пунктов.
Абстрактно говоря, можно смоделировать рыночное движение условного продукта таким образом, что продукт пройдет в первый день плюс 70 тиков, во второй день плюс 100 тиков, в третий день минус 20 тиков, в четвертый день минус 20 тиков и в пятый день еще плюс 70 тиков. Рынок в этом примере прошел в направлении восходящего тренда на чистых 200 тиков за пять дней. Это движе­ние, однако, не прямое, потому что три дня очень сильных восхо­дящих движений прерваны двумя незначительными движениями в нижнюю сторону.