Применение ряда суммирования Фибоначчи в принципе 3





Эту базовую структуру вычисления изменений тренда можно одинаково успешно применять к наборам часовых, дневных, не­дельных или месячных данных. Однако это лишь идеальный тип фигуры, и инвесторы не должны ожидать, что биржевые товары, фьючерсы, Индексные фьючерсы или акции будут вести себя та­ким точным и предсказуемым образом. Отклонения как во вре­мени, так и амплитуде возможны, потому что отдельные волны и ценовые фигуры не всегда будут развиваться обычным путем. Мы также должны иметь в виду, что простое приложение ряда суммирования Фибоначчи предназначено предсказывать длину движений тренда, и число столбиков на боковых рынках непред­сказуемо.
Однако, как мы увидим позже, числа 8, 13, 21, 34 и 55 могут иметь для трейдера важное практическое значение в комбинации с другими инструментами Фибоначчи. Например, при определении длины стандартного ФИ-эллипса продукта, которым мы хотим торговать, самый легкий способ идентифицировать изменение главного тренда — сначала проверить движения длиной в числа Фибоначчи 8, 13, 21, 34 или 55. Это не означает, что изменения тренда всегда будут происходить в предварительно рассчитанных точках после баров 8, 13, 21, 34 или 55, но случается слишком час­то, чтобы это игнорировать.
Эллиот и его последователи также пытались вычислять изме­нения главного тренда фондового рынка, применяя числа ряда суммирования Фибоначчи к месячным и годовым данным. Это имело смысл, несмотря на то, что базовые структуры времени ста­новились очень длинными, и поворотные точки в исторической перспективе на недельной, месячной или годовой основе часто не материализовались вообще. Что касается внутридневных данных, мы считаем, здесь числа имеют очень небольшое значение, пото­му что значительные боковые перемещения и гораздо более бес­порядочные движения рынка в течение дня (по сравнению с дви­жениями день ото дня) делают использование чисел Фибоначчи внутри дня почти непригодным для серьезного анализа. Поэтому в нашем анализе мы концентрируемся на дневных и недельных данных и числах 8, 13, 21, 34 и 55.
Чтобы продемонстрировать, как отдельные мощные величи­ны, такие как в ряде суммирования Фибоначчи, могут служить аналитическими инструментами, проанализируем ближайшие контрактные данные по Индексу S&P500 и наличной японской иене.
Есть определенная причина для концентрации на широко ис­пользуемых продуктах. Если числа ряда суммирования Фибонач­чи представляют закон природы, можно ожидать, что и человече­ское поведение будет выражаться в этих числах. Лишь в очень ред­ких случаях рыночные цены — в любой данный день, по любому продукту и на любой бирже в мире — будут представлять справед­ливую стоимость базового продукта. В большинстве случаев цены колеблются выше или ниже справедливой стоимости, отражая и представляя нефундаментальные факторы типа предчувствия, жадности, волнения, страха и расстройства. Сумма этих нефунда­ментальных факторов, или эмоций, и есть то, что мы называем че­ловеческим поведением.
Воздействие человеческого поведения явно присутствует в це­нообразовании рынка в любое данное время. Очевидно, что лик­видные и объемно торгуемые инструменты типа Индекса S&P500 или наличной японской иены лучшие индикаторы всемирной кон­центрации человеческого поведения, чем пищевые продукты, та­кие как фьючерсные контракты на свиную грудинку или древесину.