Дни временных целей Фибоначчи





Использование дней временных целей в качестве второго из на­ших геометрических инструментов Фибоначчи вытекает из той же причины, что и ряд суммирования Фибоначчи.
Дни временных целей — это дни в будущем, когда произойдет ценовое событие. Если бы мы могли предсказать день, когда цены достигнут предписанной цели или разворота направления, это бы­ло бы шагом вперед в рыночном анализе. Если бы мы нашли спо­соб предсказывать рынок, то могли бы открывать сделки или вы­ходить из позиций в момент изменения цены, а не после того, как оно произошло. Кроме того, концепция дней временных целей стала бы динамической, позволяя настраиваться на более длинные или более короткие колебания рынка.
Наш анализ времени основан на открытиях Евклида Мегар-ского и изобретенном им золотого сечения. Об этом уже говори­лось ранее в представлении отношения Фибоначчи в геометрии и золотого сечения линии.
Мы связываем закон природы, выраженный на математиче­ском языке через отношение Фибоначчи ФИ, с колебаниями рынка, как проиллюстрировано на рисунке 1.15.
Когда мы знаем расстояние от пика А до пика В в днях (или иных единицах времени), мы можем умножить это расстояние на отношение Фибоначчи ФИ = 1,618, чтобы предсказать точку С, которая будет достигнута в тот день:

С = В+1,б18х(В-А).



Рисунок 1.15 Вычисление дней временных целей. Источник: РАМ Research, 2000.

Точка "С" называется днем временной цели Фибоначчи. Это день, в который рынок, как ожидается, изменит направление. Прогноз дней временных целей Фибоначчи не указывает, будет ли цена в определенные дни высокой или низкой. Цена может быть и такой, и другой. На рисунке 1.15 мы имеем конфигурацию макси­мум-максимум-минимум с минимумом в точке С. Но эта конфигу­рация могла также быть максимум-максимум-максимум, указывая разворот в нижнем направлении в заранее рассчитанный день вре­менной цели. День временной цели предсказывает только измене­ние тренда (элементарное событие) в то время, когда достигается цель; он (день) не указывает направление события. Применяя от­ношение Фибоначчи, можно определять выбор времени на внут-ридневных, дневных, недельных или месячных графиках.
Ряд суммирования Фибоначчи, ФИ Фибоначчи и понятие дней временных целей как сущности обоих — инструменты, ис­пользуемые нами, чтобы приблизиться к решению проблемы про­гнозирования рынков. Совершенно очевидно, однако, что трудно дожидаться временной цели или ждать в течение заранее рассчи­танного периода времени (согласно ряду суммирования Фибонач­чи) прежде, чем наконец получить право осуществить торговую операцию. Идентификация цели Фибоначчи и терпеливое следо­вание ей, даже когда шансы неблагоприятны (например, если ры­нок начинает перемещаться прежде, чем цель Фибоначчи достиг­нута и начинает участвовать в тренде), две стороны одной и той же (золотой) модели торговли.