Резюме





Качество нашего анализа Фибоначчи не зависит от степени сжа­тия данных, выбранных нами. Геометрические инструменты Фи­боначчи работают одинаково хорошо на недельных, дневных и внутридневных данных.
Пятнадцать минут — самый малый шаг, проанализированный нами на внутридневной основе, потому что при меньших степе­нях сжатия данных генерируется слишком большое число сделок. Становится невозможным должным образом справляться с ко­миссионными и проскальзыванием, и издержки торговли повы­шаются до неуправляемого уровня.
Устройства Фибоначчи работают хорошо независимо от типа отобранного продукта. Можно торговать акциями, фьючерсами или наличными валютами при условии, что продукты движутся неустойчиво в сильных трендовых колебаниях в верхнюю и ниж­нюю сторону.
Все шесть геометрических торговых инструментов Фибоначчи можно применять к графикам для создания прибыльных торговых сигналов. Геометрические инструменты Фибоначчи сильны как автономные механизмы торговли, а также в комбинации друг с другом.
ФИ-эллипс стандартный инструмент, начинающий каждый анализ Фибоначчи. Пять других геометрических торговых меха­низмов Фибоначчи комбинируются со стандартным анализом ФИ-эллипсов и сплавляются вместе в общую прибыльную и на­дежную стратегию торговли.
Могут быть ситуации, особенно на быстрых трендовых рынках, когда мы не находим две боковые точки для построения ФИ-эл-липса. Такие случаи редки, но, если они происходят, инвесторы должны сделать паузу и подождать новой возможности торговли, как только разовьется новый ФИ-эллипс, основанный на справед­ливых боковых точках. Или же инвесторы могут выбрать точку пе­ресечения двух ФИ-спиралей (подтвержденную дополнительными торговыми инструментами Фибоначчи) как следующий по надеж­ности индикатор прибыльной инвестиционной возможности.
Всякий раз, когда торговым инструментом Фибоначчи иденти­фицируется важный разворот тренда, агрессивные инвесторы мо­гут сразу же начинать противотренд. Более консервативным инве­сторам следует выбрать правило входа или ждать, пока движение рынка не покинет ФИ-эллипс после того, как будет достигнута конечная точка. Наши исследования показывают: максимум пика или минимум впадины накануне входа на рынок или самый высо­кий максимум или самый низкий минимум внутри ФИ-эллипса являются наиболее надежными уровнями стоп-лосса. То, как при­меняются правила плавающих стопов, правила целевой прибыли или правила повторного входа (см. Главу 3), во многом зависит от инвестиционного менталитета инвестора.
Прежде, чем читатели начнут использовать наши шесть геоме­трических торговых инструментов Фибоначчи для инвестирова­ния, настоятельно рекомендуем обратиться к исторической базе данных, поставляемой с WINPHI CD-ROM, и сначала попробо­вать построить графики, представленные в данной книге. Только когда трейдеры уверены, что они разобрались с типовыми графи­ками, им следует начинать заниматься учебной и реальной торго­влей.
Некоторым инвесторам может не нравится конвертировать не­дельные или дневные данные от их поставщиков данных в формат ASCII D-0-H-L-C для составления графиков в программе WIN-PHI. Поэтому для зарегистрированных членов мы открыли онлай-новую версию компьютерной программы WINPHI на www.fibo-trader.com. Интернетовская платформа имеет огромное преимуще­ство: она предлагает большую вселенную торговых продуктов с различных ликвидных международных рынков и допускает внут-ридневную торговлю на 60-минутных и 15-минутных базах.
Работа с нашим набором устройств Фибоначчи не столь легка, как это может показаться. Чтобы прибыльно управлять торговы­ми инструментами, требуются навыки, терпение, дисциплина и опыт. Многократные подтверждения разворота тренда различны­ми торговыми инструментами, облегчают принятие торговых ре­шений. Подтверждениям четырех инструментов Фибоначчи, идентифицирующих одно и то же изменение тренда, можно дове­рять с намного большей уверенностью, чем потенциальным раз­воротам, определенных только одним устройством Фибоначчи.
Трейдеры должны помнить, однако, что даже если несколько торговых инструментов идентифицируют потенциальное измене­ние тренда, цена рынка может так никогда и не достигнуть целе­вой цены. Торговые инструменты Фибоначчи указывают в буду­щее, но это будущее остается неопределенным. Иногда торговые возможности обходят нас; тем временем открываются новые го­ризонты для прибыльных инвестиций.
Главная причина, по которой мы испытываем такую уверен­ность в наших торговых инструментах Фибоначчи, в том, что все они основаны на законах природы и человеческом поведении. Фактическая цена рынка никогда не торгуется на справедливой цене продукта. Цена рынка или слишком высокая, или слишком низкая по сравнению со справедливой ценой. Жадность, страх, новости в средствах массовой информации, финансовые отчеты и государственная статистика лишь немногие из социальных фак­торов, движущих цены. Однако для сделки по любой цене по-прежнему требуются покупатель и продавец. Куда бы мы ни обра­тились, нам всегда советуют следовать определенным трендам. Секретом успеха является действие в противоречии с направлени­ем главного тренда. Шесть торговых механизмов Фибоначчи, представленные в данной книге, ближе подводят новых трейдеров по Фибоначчи к пониманию этого секрета.