Индекс S&P500 на дневной основе





Индекс S&P500 на дневной основе анализируется подобным же способом. Поскольку в предыдущих главах Индекс S&P500 проанализирован интенсивно и в течение более длительных периодов времени, мы охватим здесь только семь месяцев между концом ав­густа 2000 года и концом февраля 2001 года.
ФИ-эллипс снова служит нам основным геометрическим торговым инструментом Фибоначчи. Четыре ФИ-эллипса различных форм охватывают сегменты рынка в различных периодах времени.
Последний нисходящий тренд не анализируется, потому что в конце февраля 2001 года база данных еще недостаточна. Чтобы должным образом построить ФИ-эллипс, надо иметь отправную точку и, по крайней мере, две боковые точки. ФИ-эллипсы развиваются во времени. В начале движения рынка мы не знаем, какую конечную форму примет ФИ-эллипс.
Рисунок 8.6 представляет ФИ-эллипсы на рынке Индекса S&P500 в течение соответствующих шести месяцев. Важные точ­ки разворота, помимо пиков и впадин, используемые для построения ФИ-эллипсов, также отмечены на графике.
Хотя мы получаем сигналы торговли, основанные на ФИ-эл-липсах и на комбинациях ФИ-эллипсов с другими торговыми ин­струментами Фибоначчи, мы не знаем, насколько сильно будет двигаться рынок в нашу пользу после разворота тренда. Это проясняется, когда мы смотрим на четвертый ФИ-эллипс.
Лучшим описанием боковой рыночной фигуры являются сле­дующее: ФИ-эллипс, не имеющий никакого наклона. Инвесторы должны знать, что устройства Фибоначчи обнаруживают важные развороты тренда, но они не могут предсказывать силу изменений направления главного тренда.
Временной анализ Фибоначчи — замечательный способ иден­тификации изменений тренда. В сочетании с ФИ-эллипсами анализ временных целей Фибоначчи гарантирует, что инвесторы про­дадут дорого или купят дешево. Хотя нет никакой гарантии, что каждый сигнал будет подан на самом высоком максимуме или са­мом низком минимуме, инвестиции определенно будут сделаны против тренда. Проигрышные сделки случаются при каждом под­ходе к торговле, но, если инвесторы будут полагаться на комбина­ции геометрических торговых инструментов Фибоначчи, они все­гда будут знать, в какой рыночной фазе они в любой данный мо­мент находятся.



Рисунок 8.6 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и важные пики и впадины.

Рисунок 8.7 показывает шесть комбинаций ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи для Индекса S&P500. Все важ­ные точки разворота дважды подтверждаются ФИ-эллипсами и парой дней временных целей Фибоначчи, указывающих на разво­роты тренда в коридорах времени шириною в два или менее дней.
Можно интегрировать выборочный ФИ-канал с четырьмя ба­зовыми ФИ-эллипсами таким же образом, как были добавлены на графике Индекса S&P500 дни временных целей Фибоначчи.