ТЕОРИЯ ХАОСА – НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ТОРГОВЛЕ


Хаос не относится к разряду беспорядочных структур. Хаос - более высокая форма порядка, где случайность и бессистемные импульсы становятся организующим принципом скорее, нежели более традиционные причинно- следственные отношения в теориях Ньютона и Евклида.
Поскольку природа человека и его мозг хаотичны, рынки, являясь продуктом природы и отражающие мышление человека, также представляют собой хаотичные процессы.
Традиционные методы дают трейдерам неверное представление о характере движения рынка, и порождает неправильную логику и выводы.
Независимо от того, какого уровня сложности применяется линейная математика, (с преобразованиями Фурье, ортогональными функциями, методами регрессии, использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей, генетические алгоритмов, и так далее) - это неизбежно вводит в заблуждение трейдеров на кардинально нелинейных рынках, каковыми являются фондовые и валютные рынки.
Рынки - порождения Хаоса. Хаос - не нов, он существовал повсюду еще
до появления времени и человечества. Мы - продукт хаоса, а не изобретатели его. Хаос создал нас, и хаос будет влиять, и определять наше существование в будущем. Даже в нашем мозгу одна часть (левое полушарие) ищет стабильности, а другая половина (правое полушарие) находится в поисках хаоса. Мы сами, наше тело, индивидуальность и все прочее, развивались в результате взаимодействий между стабильностью и хаосом, порядком и беспорядком.
Хаос - место встречи инь/янь, черное/белое, здесь/там, теперь/потом, или нашего развития. Что-то вроде шаманства, где одни чувства. На рынках - этодвижение цен при отсутствии определенного направления в противоположность трендовому развитию. В поведении трейдера - это выигрыши или потери. Это—сон и пробуждение, посев и сбор урожая.
Наука о Хаосе является большим, чем просто новая техника торговли.
Это - новый подход к восприятию окружающего мира. Подобный взгляд на мир значительно старше нашей летописной истории.