Образы Разума и Дурак 2


Вот, в общем, и все дела. А теперь не помешает несколько слов о содержании этой работы, в частности, о том, что такое эти образы, которые ты будешь описывать. Чтобы понимать, что же ты делаешь.

Итак, сотворить Начала — это еще полдела. Их еще надо воп­лотить, довести до завершенности.

Перед Руководителем стоит задача сначала самому увидеть тот образ, который задуман, затем рассмотреть его составляю­щие. А состоит Образ мира из образов вещей, образов взаимо­действий и образов взаимоотношений. Следовательно, Руково­дителю нужно увидеть, что должны делать люди, работники, чтобы создавать такие вещи и такие взаимоотношения.

Это исключительно разумная работа — увидеть образ и раз­ложить его на составные части и шаги, которые могут привести к его воплощению.

Что тут определенно: людям, которые будут это делать, то есть будущим руководителям, необходимо уметь разбираться в искусстве чтения и воплощения образов. Этому нужно учить.

По сути, учить нужно тому, как видеть в большом образе основы, взяв которые и сделав нужные действия, ты восстанав­ливаешь образ, но уже как воплощенный мир. Как научиться разбираться в основах? В истотах, как называли их мазыки.

Один из основных моих учителей — Дядька — даже создал целую «науку думать», которая целиком была посвящена образ­ной механике Разума. Мы ее помаленьку преподаем в Училище. Повторить ее положения здесь мне не по силам, поэтому я вы­нужден буду пока сказать лишь самые общие вещи о работе Ру­ководителя с образами.

Как это видно из рассказов о взаимодействии и дееспособно­сти, все упирается в способность или, точнее, неспособность со­здавать нужные Образы действия.

Образы действия — это тот материал, из которого состоит все, что мы делаем. Точнее, то, что заставляет нас делать то, что мы делаем.

Дурак же — это и то, что мешает делу, что может сло­мать любое дело, и тот, от кого считается необходимым пост­роить защиту. Чтобы защищаться от дурака, нужно хоть не­много знать, что он такое.

Дурак — слово бранное. Значит, придется поговорить о Ма­терике и материковой брани. Брань по-русски — это сражение, битва. Материковая или матерная брань — это сражение за Ма­терик или за Свою землю, которой оказывается твой собствен­ный Разум. А значит, то, что ты осознаешь собой.

Вероятно, ни Разум, ни его основание (Материк), состоя­щее из образов простейших взаимодействий, не являются окон­чательным «Я». Вряд ли познание себя заканчивается на них. Многочисленные примеры пребывания людей не в разумных, а в стихиальных состояниях показывают, что за материком еще есть что изучать. Однако определенно то, что, не познав сначала свое Мышление как отражение в сознании человеческого общества, а потом Разум как отражение природы, мы к стихиальным состо­яниям не проходим.

Следовательно, производственная учеба с проверкой ее про­изводством, например, в Авалоне есть изучение собственного Разума до самых его оснований. А это не сделать, если не по­нять, что такое способность Разума творить образы, что такое образы и как они работают.





Содержание раздела