Устроение 7


Если предложенный мною ответ был узнан тобою как впол­не возможный, как один из допустимых в подобном случае, зна­чит, такой или сходный образец у тебя имеется и готов увести тебя прочь от договора и с предприятием и с самим собой. Вот так начинаются подлость и взаимные предательства.

Ты входишь в дело, но стесняешься назвать все условия, на которых согласен работать. Люди, поскольку они обладают «та­кой же культурой», как у тебя, сами должны кое о чем догады­ваться. Не дети, в конце-то концов...

Создавая образ нашего предприятия, станем как дети. И бу­дем договариваться о самых очевидных вещах, прямо называя все вещи своими именами. И закрепим в этом образе только то, о чем договоримся и на что будем согласны все и однозначно. Весь этот образ, вся книга — есть одно большое согласие о том, как нам вместе работать и жить.

На самом деле, когда мы будем договариваться об устроении нашего общества и нашего предприятия, большая часть их уст­ройства останется той же, что привычно. Чаще иным будет лишь их понимание.

В любом случае у нас будет нижний уровень взаимодействия со средой, из которой извлекаются жизненные силы, который называется Производство. Тут я намерен исходить из того пред­ставления о производстве, которое закладывается в самое осно­вание нашей жизни и становится настолько для нас естествен­ным, что даже не осознается. К примеру, многие ли задумывались, что наша обычная русская деревня есть производственное пред­приятие по производству сельскохозяйственной продукции. И суть )того предприятия не в деревянных домах и усадьбах, а в распре­делении обязанностей между членами общины. Вроде бы и оче­видные вещи после того, как названы, но... А если пойти даль­ше, то правомерен вопрос: адом, мой или твой дом, он осознается нами производственным предприятием, где есть все необходи­мое для добывания жизненной силы? Между тем, именно обра­зы Дома, Двора, Улицы или Деревни и составляют основания нашего мышления.

Над производством, в каком бы виде мы его ни рассматрива­ли, будет Управление. А так же будет то, что взаимодействует с внешним миром — покупает необходимое и продает изделия нашего труда или услуги — Рынок. Кроме того, обязательно имеет­ся обучение. Обучение детей или обучение людей работе на на­шем предприятии и жизни в нашем Обществе — Училище. Веро­ятно, не избежать нам и исследований будущего и новых путей выживания в окружающем мире. Можно назвать это наукой. Од­нако если присмотреться внимательно к той части науки, кото­рая занимается подобными исследованиями, то станет ясно, что наука просто отобрала тут часть пространства общественного сознания, которое в традиционном обществе принадлежало ре­лигии, жрецам. Стало быть, это подразделение предприятия мо­жет быть названо как НИИ (научно-исследовательский инсти­тут, Research and development department), так и Храм. Второе кажется мне более точным в отношении общественного устрой­ства. Ну и, конечно, не лишним будет сказать о Безопасности, Медицине и Снабжении. Сегодня без этих составных частей не обходятся ни предприятия, ни государства.

Ясно, что все эти части сами делятся на подразделы, кото­рые охватывают всю жизнь общества — предприятия. Но об этом надо говорить подробнее. Пока же задачей было обрисовать са­мые общие понятия устройства общества и найти их соответ­ствия в предприятии, потому что и то и другое есть всего лишь Миры разного масштаба.