Стоимость капитала 4


Фактически правильная NPV будет равняться -110 + 100 = -10 долл. за акцию! Если бы мы приняли это предложение, то смогли бы наблюдать за тем, как акции нефтяной компании растут, а компании по производству стали — падают в цене, в результате принятия проекта с отрицательной NPV.

А сейчас вернемся к проекту РС1000 и увидим, что теперь совершенно ясно, что правильная дисконтная ставка, которую необходимо использовать при расчете NPV проекта, должна отражать риск предприятия - производителя компьютеров, — а не существующего конгломерата предприятий Compusell.

Вторым важным моментом, о котором необходимо помнить, является следующий. Риск, относящийся к расчету стоимости капитала проекта, — это риск, связанный с объемом и временем поступления денежных потоков от реализации проекта, а не риск финансовых инструментов, которые используются для привлечения средств с целью финансирования проекта.

Предположим, что Compusell Corporation планирует собрать 5 млн. долл., которые необходимы для того, чтобы дать старт проекту РС1000 за счет выпуска облигаций. Предположим, что у Compusell высокий кредитный рейтинг, так как у нее нет выпущенных ранее облигаций и, следовательно, она может выпустить их на сумму 5 млн. долл. с процентной ставкой 6% годовых.

Было бы ошибкой использовать 6% годовых в качестве стоимости капитала при расчете NPV проекта РС1000. Как будет видно из главы 16, то, каким образом финансируется проект, может повлиять на его NPV, но это влияние нельзя правильно подсчитать, дисконтируя ожидаемые будущие денежные поступления от реализации проекта с использованием процентной ставки облигаций, выпущенных для финансирования проекта.

Третьим моментом, о котором надо помнить при вычислении стоимости капитала проекта, является то, что она должна отражать только систематические, или рыночные, риски проекта, а не его специфические риски. Мы рассмотрим этот вопрос более подробно в главе 13.

 

Контрольный вопрос 6.4

Предположим, что средняя стоимость капитала для существующей группы предприятий Compusell равна 12% годовых. Почему эта процентная ставка не может быть правильной дисконтной ставкой для расчета NPV проекта РС1000?